Нотариальное соглашение об уплате алиментов

1389898

Согласно Семейному кодексу РФ, алименты на детей могут уплачиваться по решению суда или по соглашению сторон. Добровольное соглашение об уплате алиментов подразумевает обязательства по содержанию несовершеннолетних детей как нетрудоспособных лиц и лиц, находящихся на иждивении родителей в связи со своим возрастом.

Соглашение об уплате алиментов составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса по выбору сторон. Нотариально заверенное алиментное соглашение имеет такую же юридическую силу, как и исполнительный лист.

Соглашение об уплате алиментов на детей может заключаться между родителями ребенка (один из которых выступает от имени малолетнего ребенка), между родителем и несовершеннолетним ребенком в возрасте 14-18 лет (по согласию второго родителя), между родителем и лицом, на иждивении которого находится малолетний ребенок (приемные родители, опекун).

Соглашение об уплате алиментов предполагает периодическое или единовременное содержание в определенной (денежной или натуральной) форме и размере.

В соглашении устанавливается сумма, сроки, способ и порядок уплаты алиментов, согласованные обеими сторонами. Размер алиментов определяется сторонами, но не может быть ниже размера алиментов, которые могли бы быть назначены в судебном порядке. (СК РФ ст. 81).

Способ уплаты алиментов устанавливается по согласованию сторон и может быть:

-в % к заработку (или прочим доходам) плательщика;

-в периодически выплачиваемой твердой денежной сумме;

– в единоразовой твердой денежной сумме;

– в виде личного имущества (квартира, автомобиль, земельный участок и т.д.);

– в виде сочетания нескольких способов уплаты алиментов (СК РФ п. 2 ст. 104 ).
Также, плательщик алиментов может оплачивать отдых ребенка, обеспечивать его одеждой, школьными принадлежностями и прочими необходимыми вещами в счет алиментов.

Порядок уплаты алиментов согласовывается сторонами и может осуществляться:

– почтовым или телеграфным переводом на имя получателя алиментов;

– личной передачей;

– перечислением алиментов на банковский счет получателя;

– перечислением алиментов с расчетного счета организации, где работает плательщик алиментов.

Периодические алиментные платежи могут быть защищены от инфляции путем индексации размера алиментов (СК РФ ст. 105) с привязкой к курсу валют, к числу минимальных размеров заработных плат и т.д.

Если индексация алиментов в соглашении не предусмотрена, то индексация осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 117 СК РФ, т.е. администрацией организации, где работает плательщик алиментов, в соответствии с законом минимального размера заработных плат.

Допускается изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов на детей по взаимному согласию сторон, и в любое время. Изменение или расторжение соглашения осуществляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Отказ от исполнения соглашения одной стороной или одностороннее изменение его условий – не допускается. Для заключения соглашения об уплате алиментов на детей необходимо присутствие лица, которое будет уплачивать алименты, и лица, которое будет их получать.

Если получателем является несовершеннолетний ребенок в возрасте 14-18 лет, то при заключении соглашения должен присутствовать ребенок и его второй родитель (законный представитель).

Для составления соглашения необходимы документы, удостоверяющие личность сторон, а также документы, подтверждающие родственные связи между участниками соглашения (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, документ об установлении отцовства, о смене фамилии, об усыновлении и т.д.).

Если лицо, обязующееся уплачивать алименты на несовершеннолетнего, не представляет нотариусу справку о доходах, то сумма алиментов и порядок их взыскания устанавливаются в судебном порядке.

Сроки уплаты алиментов определяются сторонами самостоятельно (раз в месяц, раз в квартал, два раза в год и т.д.). Законом допускается нотариальное удостоверение соглашения даже в том случае, если стороны никогда не состояли в законном браке.

Соглашение об уплате алиментов носит сугубо личный характер, поэтому не разрешается заключение соглашения по доверенности. Для нотариального удостоверения соглашения об уплате алиментов лицам необходимо иметь при себе: общегражданские паспорта граждан Российской Федерации, оригинал о рождении ребенка, справку о доходах с организации, где работает плательщик.

Иностранные граждане должны предоставить паспорт иностранного гражданина с нотариально заверенным переводом. Являясь одной из разновидностей гражданско-правовых договоров, соглашение об уплате алиментов регулируется Гражданским и Семейным Кодексом РФ.

Гражданское законодательство регулирует порядок заключения, исполнения, признания недействительным и расторжение алиментного соглашения, семейное законодательство – регулирует особенности, связанные с заключением, исполнением, признанием недействительным и расторжением.

Соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным в соответствии с основаниями, предусмотренными для признания недействительными гражданских сделок (ГК §2 гл.9).

Как и иные гражданские сделки, алиментные соглашения могут быть ничтожными или оспоримыми. Оспоримые соглашения могут быть оспорены в течение года с того момента, когда плательщик узнал об обстоятельствах, являющихся основанием для признания договора недействительным.

Если соглашение было заключено в результате насилия или угрозы, то годичный срок начинает действовать с момента прекращения насильственных факторов. Изменение или расторжение алиментного соглашения по соглашению сторон должно быть заверено у нотариуса в письменной форме.

Несоблюдение нотариальной формы измененного соглашения влечет за собой его ничтожность. Условия алиментного соглашения должны добросовестно исполняться обеими сторонами. В случае отказа от исполнения соглашения одной из сторон или одностороннего изменения его условий, пострадавшая сторона вправе обратится в суд с иском о принудительном исполнении соглашения.

Did you enjoy this article?


Related posts

Leave a Comment