Дисциплинарное взыскание

Дисциплинарное взыскание применяется за совершение дисциплинарного проступка, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (часть первая ст. 192 ТК РФ).

В п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 разъяснено, что неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, как то:

нарушение требований законодательства,

обязательств по трудовому договору,

правил внутреннего трудового распорядка,

должностных инструкций,

положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.

К случаям неисполнения работником своих трудовых обязанностей относятся отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе (пп. “в” п. 35 Постановления N 2).

Прямого запрета на наложение на работника дисциплинарного взыскания в период его отстранения от работы действующее законодательство не устанавливает.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определен в ст. 193 ТК РФ.

Согласно части первой данной статьи до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (часть вторая ст. 193 ТК РФ).

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (часть третья ст. 193 ТК РФ).

При этом сам по себе период отстранения работника от работы не отодвигает окончание срока для применения дисциплинарного взыскания.

Did you enjoy this article?

Related posts