Добровольные пожертвования в школах

1480073260_0142485_7342201

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», вступившим в законную силу с 01 сентября 2013 года, добровольные пожертвования и иные целевые взносы не предусмотрены.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества,

в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Таким образом, образовательные учреждения вправе заключать с гражданами договоры о добровольных пожертвованиях, но цель и сумма пожертвования должна быть указана самим жертвователем,

в том числе для возможности контроля за целевым расходованием денежных средств Заключение договора о пожертвовании на конкретные цели образовательного учреждения с самостоятельным определением суммы и периода жертвования является правом граждан, а не обязанностью.

Не допускается принуждение граждан или юридических лиц в оказании благотворительной помощи в каких-либо формах, в частности путем:

направления письменных обращений, в том числе средствами мобильной связи, телефонных звонков родителям воспитанников о необходимости внесения денежных средств и (или) товаров и материалов;

принятия решений родительских собраний, обязывающих внесение денежных средств.

При намерении оказать благотворительную помощь физическое или юридическое лицо информирует Учреждение о целях её осуществления (на текущий ремонт, укрепление материально-технической базы, проведение мероприятий по укреплению здоровья детей и т.д.).

Расходование привлеченных средств образовательным учреждением должно производиться в соответствии с целевым назначением взноса. Использование привлеченных средств должно осуществляться на основе сметы расходов, трудового соглашения и актов выполненных работ.

Прием средств производится на основании письменного заявления благотворителя на имя руководителя Учреждения и договора пожертвования, заключаемого в установленном порядке, в котором должны быть отражены:

сумма пожертвования, цель использования средств;

реквизиты благотворителя;

дата внесения средств.

Согласно статьям 1, 420, 421 Гражданского кодекса РФ, физические и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых условий договора, не противоречащих законодательству. Понуждение к заключению договора не допускается.

Таким образом, заключение договора пожертвования является добровольным волеизъявлением сторон-участников договора.

Поэтому, если гражданин (родитель) по тем или иным причинам не хочет (не может) делать пожертвование (оказать помощь) образовательному учреждению, то он имеет полное право не делать этого, даже если решение о пожертвовании (об оказании помощи) принималось большинством голосов на заседании органа самоуправления образовательного учреждения (родительский комитет, попечительский совет, родительское собрание),

и никто – ни родительский комитет, ни воспитатель, ни руководитель образовательного учреждения – не могут его заставить.

Пожертвованием, согласно статье 582 Гражданского кодекса РФ, признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

По договору пожертвования одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность или имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу в общеполезных целях.

Добровольные пожертвования могут быть переданы Учреждению по безналичному расчету, в натуральном виде, в форме передачи объектов интеллектуальной собственности, с обязательным отражением в учетных регистрах.

При передаче денежных взносов по безналичному расчету в платежном документе должно быть указано целевое назначение взноса.

Администрация учреждения обязана представить ежегодный публичный отчет о привлечении и расходовании дополнительных финансовых средств. Данная информация в обязательном порядке должна размещаться на официальном сайте образовательного учреждения.

Не допускается использование добровольных пожертвований образовательным учреждением на цели, не соответствующие уставной деятельности и не в соответствии с пожеланием лица, совершившего пожертвование.

Ответственность за целевое использование добровольных пожертвований несет руководитель образовательного учреждения. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо согласия или разрешения.

Договор пожертвования, заключенный с нарушением установленных запретов, не действителен как не соответствующий закону (статья 168 ГК РФ).

Did you enjoy this article?


Related posts