Федеральная социальная доплата к пенсии

image

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается гражданину территориальным органом ПФ РФ в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с частями 2 и 3 статьи 12.1 Федерального закона “О государственной социальной помощи”,

не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ по месту его жительства или по месту пребывания.

Доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ,

но не ниже этой величины, установленной в данном субъекте РФ по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

В целях осуществления федеральной социальной доплаты к пенсии территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации:

1) разъясняет гражданам нормы законодательства Российской Федерации, регулирующего правоотношения по осуществлению федеральных социальных доплат к пенсии;

2) принимает заявление о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую) с проставлением в нем отметки об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии.

3) принимает решение об установлении (об отказе в установлении) федеральной социальной доплаты к пенсии, выносит распоряжение о пересмотре размера федеральной социальной доплаты к пенсии;

4) производит начисление и выплату федеральной социальной доплаты к пенсии.

5) ежемесячно осуществляет мониторинг общей суммы материального обеспечения пенсионера;

6) ежемесячно уточняет факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности, в период которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ, на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета;

7) производит приостановление выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии на период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. 167-ФЗ, на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера осуществляется за календарный месяц, в котором гражданин обратился за установлением федеральной социальной доплаты к пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации:

1) пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии.

2) срочной пенсионной выплаты;

3) дополнительного материального (социального) обеспечения;

4) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг, предусмотренного статьей 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ);

5) иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые ему в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в натуральной форме,

за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугороднего), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается гражданину на срок, на который ему установлена пенсия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае, если гражданину установлены две пенсии, федеральная социальная доплата устанавливается к той пенсии, которая установлена на более длительный срок.

Выплата федеральной социальной доплаты к пенсии приостанавливается:

1) одновременно с приостановлением выплаты соответствующей пенсии;

2) на период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ;

3) если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена федеральная социальная доплата к пенсии, достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации по его месту жительства или месту пребывания.

Выплата федеральной социальной доплаты к пенсии прекращается:

1) одновременно с прекращением выплаты соответствующей пенсии;

2) по заявлению гражданина об отказе от получения федеральной социальной доплаты.

 Начисленные суммы федеральной социальной доплаты к пенсии, которые не были востребованы гражданином своевременно, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие обращению за их получением.

Федеральная социальная доплата к пенсии, не полученная гражданином своевременно по вине органа, осуществляющего указанную выплату, выплачивается за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Выплата сумм федеральной социальной доплаты к пенсии, причитавшихся гражданину и не полученных им в связи со смертью, осуществляется в порядке, установленном для выплаты сумм страховой пенсии.

Гражданин обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий выплату федеральной социальной доплаты к пенсии, о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты.

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.04.2017 N 339н

Did you enjoy this article?


Related posts