Гражданский брак

images

Гражданский брак

На сегодняшний день «гражданским браком» в народе называют фактические брачные отношения, не зарегистрированные в ЗАГСе, т.е. «сожительство без штампа в паспорте».

Понятие «гражданский брак» является условным, не используется в законодательстве, статус фактических супругов законодательно не определен.

Действующее семейное законодательство Российской Федерации не признает фактические брачные отношения (так называемый «гражданский брак») и не предоставляет им правовой защиты.

Сам факт совместного проживания никак не влияет на права собственника имущества, а также не является основанием для предъявления имущественных требований одного из супругов в отношении имущества, приобретенного во время совместного проживания другим супругом.

Иными словами, то имущество, которое было приобретено в период фактических семейных отношений на имя одного из супругов, является собственностью только этого супруга.

В зарегистрированном браке к имуществу супругов применяется режим совместной собственности, т.е. все нажитое в браке делится пополам, не зависимо от вклада в это имущество каждого супруга и от того, на чье имя оно оформлено.

В «гражданском» же браке в подобных случаях может возникнуть общая долевая собственность лиц, которые приобрели что-либо совместным трудом или денежными средствами в период совместного проживания.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что спор о разделе имущества лиц, проживающих (проживавших) семейной жизнью без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам Семейного кодекса РФ, а по нормам Гражданского кодекса РФ об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества (соглашениями, договорами, заключенными между этими лицами).

При этом при определении доли в спорном имуществе должна учитываться степень участия этих лиц, фактических супругов, средствами и личным трудом в приобретении (создании) имущества.

Безусловно, лица, состоявшие в гражданском браке, вправе в добровольном порядке разрешить все возникающие между ними разногласия по поводу раздела имущества, приобретенного в период совместного проживания. В случае недостижения соглашения споры об общем имуществе лиц, не состоявших в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности.

Как показывает судебная практика, такие споры (о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения и т. д.) достаточно сложны, с точки зрения доказывания права собственности на то или иное имущество.

Для урегулирования имущественных отношений, «супруги», состоящие в фактических брачных отношениях и не собирающиеся вступать в брак, могут заключать различные договоры (соглашения) по урегулированию имущественных отношений.

Такие договоры прямо не предусмотрены действующим законодательством, однако могут быть заключены фактическими «супругами» в соответствии с принципом свободы договора. Такие договоры не являются брачными договорами в смысле действующего семейного законодательства, однако по своей сути сходны с ними.

В случае, если квартира (также как и любое другое имущество) оформлены на имя только одного из фактических «супругов», то этот супруг имеет полное право распоряжаться таким имуществом без согласия кого-либо, в том числе, и без согласия второго «супруга».

Что же касается прав проживания, то здесь дело обстоит следующим образом.

Жилищный Кодекс РФ относит к членам семьи собственника жилого помещения проживающих совместно с ним в принадлежащем ему помещении его детей, родителей и супруга (супругу).

Другие лица, например, фактическая супруга или супруг собственника квартиры и дети, могут быть признаны членами семьи собственников, если они вселены собственником в качестве таковых (части 1 статьи 31 ЖК РФ).

Исходя из положения части 4 статьи 31 ЖК РФ при прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Таким образом, собственник жилого помещения вправе потребовать у фактического супруга освободить занимаемое помещение. В случае отказа, собственник вправе обратиться в суд с иском о выселении.

При обращении в суд необходимо будет доказать: соблюдение претензионного порядка, отказ лица освободить помещение, подтверждение факта, что ответчик не является членом семьи собственника, наличие у ответчика другого пригодного для жилья помещения и т.д.

Право пользования квартирой за бывшим членом семьи собственника может быть сохранено судом на определенное время.

Did you enjoy this article?


Related posts

Leave a Comment