Как делятся долги по кредитам при разделе имущества супругов.

20141230144658_d60c8

При разделе имущества учитываются  общие долги супругов и, значит, долги супругов подлежат разделу наравне с другим имуществом.

Обычно, кредитный договор заключается с одним из супругов, отсюда должником по кредитному договору является лишь этот супруг. Другой супруг стороной в кредитном договоре не является и банку ничего не должен.

П. 2 ст. 35 СК и п. 2 ст. 253 ГК устанавливают презумпцию согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Но положения о том, что такое согласие предполагается и при появлении у одного из супругов долгов перед третьими лицами, в законе нет.

Если у одного из супругов возник долг, он может быть признан общим, только если суд установит, что все деньги были использованы на нужды семьи (п. 2 ст. 45 СК).

Таким образом, супруг, который просит  суд признать кредит совместным супружеским долгом, должен  доказать,   что деньги потрачены  на семейные нужды.

А супруг, оспаривающий факт расходования заемных средств на семейные нужды  должен доказать, что на   семейные нужды средства потрачены не были.

Did you enjoy this article?


Related posts

Leave a Comment