Как признать жилье аварийным и непригодным для проживания

qawe4rtf

С  момента принятия Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»  от   04.07.1991 № 1541-1,  миллионы наших сограждан получили в собственность дома и квартиры.

В настоящее время большая часть жилого фонда в России приватизирована, хотя остается еще немало так называемых «муниципальных»  квартир.

Однако, получая недвижимость  почти бесплатно, мало кто задумывался о последствиях. Тогда  манили заманчивые перспективы продажи, дарения и передачи по наследству любимого жилья.

А в это время, вместе с бесплатной квартирой собственник получал в «подарочек» обязательства по  полному обслуживанию  своей собственности, включая проведение капитального ремонта. Если в муниципальной квартире наниматель оплачивал только найм и коммунальные услуги,  то собственник должен был теперь полностью содержать свое жилье.

Таким образом, муниципальные органы избавлялись от постепенно ветшавшего жилищного фонда.  Так он и ветшал, приходил в негодность, и со временем стал совсем аварийным.

К чему, собственно, этот экскурс в историю. К тому, что теперь,  при признании дома аварийным или жилого помещения непригодным для проживания, права на получение квартиры от государства  у собственников и нанимателей жилья  разные.

Если вы задумались о получении жилья по причине аварийности, нужно выяснить и учесть следующие моменты:

! Закон предоставляет право собственникам и нанимателям  квартир  в многоквартирном доме признать ВЕСЬ ДОМ аварийным и подлежащим сносу.

!Закон предоставляет  право собственникам и нанимателям  квартир  в многоквартирном доме признать только  СВОЕ жилое помещение  (квартиру)  НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ.

Вышеуказанные граждане вправе обратиться в администрацию с заявлением по одному из оснований. Важно знать, что при обращении в межведомственную комиссию по признанию дома аварийным не требуется обращения всех жильцов. Отказать в принятии заявления  не имеют права.

ПРИЗНАНИЕ ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ

Весь процесс регулируется  Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47  “Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции”. Только после признания  межведомственной комиссией дома аварийным и подлежащим сносу,  может быть принято решение о расселении указанного дома.

! Порядок предоставления  жилья при расселении   для собственников и нанимателей жилья так же различается.

Жилищный кодекс РФ не регулирует непосредственно порядок возмещения собственнику расходов при изъятии жилого помещения  при признании дома аварийным. В данном случае по аналогии закона применяется ст.32 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии со ст.32 Жилищного кодекса РФ собственнику предоставляется  выкупная цена жилого помещения  или по соглашению с собственником,  ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Нюанс заключается в том, что другое жилое помещение предоставляется только по взаимному соглашению, т.е. у администрации нет обязанности  предлагать  другое жилое помещение, есть  только право. А вот выкупную цену собственнику  обязаны предоставить по  его требованию.

Если собственник  не согласен  с решением об изъятии квартиры  в связи с расселением (п.9 ст. 32 ЖК РФ), с выкупной ценой или другими условиями выкупа, орган местного самоуправления может предъявить в суд иск о принудительном выкупе квартир. Тогда выкупную цену определит уже суд.

Что касается нанимателей жилья, то при признании дома аварийным,  получение жилья регулируется ст. 89 ЖК РФ.

Согласно ст.89 Жилищного кодекса РФ  предоставляемое гражданам другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным, РАВНОЗНАЧНЫМ по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находиться в границах данного населенного пункта.

Предоставление жилого помещения при сносе аварийного дома носит компенсационный характер, т.е. новая квартира должна быть равна старой, а значит,  жилое помещение предоставляется без учета числа прописанных и их нуждаемости в улучшении жилищных условий.

ПРИЗНАНИЕ  ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ  НЕ ПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ

Так же как и в предыдущем случае,   процесс регулируется  Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47  “Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции”.

Собственник или наниматель обращаются в межведомственную комиссию, комиссия признает жилое помещение непригодным.

Для нанимателя жилого помещения:

В соответствии со статьей 87 Жилищного кодекса РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем ( Администрацией) предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Согласно ч.2 ст. 57  Жилищного кодекса РФ, ВНЕ ОЧЕРЕДИ и жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Как видим,  у нанимателя в этом случае все будет хорошо, он получит равноценное жилье, и даже вне очереди.

А что же закон предусмотрел для собственника  в случае признания его жилого помещения непригодным для проживания?

Сначала такому собственнику  необходимо получить статус малоимущего (ст. 49 ЖК РФ), а потом нужно встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в администрации муниципального образования.

Предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди в

соответствии со ст. 57 (ЖК РФ) возможно только в случае признания гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении.

Таким образом,  собственнику непригодной квартиры для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо наличие следующих условий:

подтверждение права пользования гражданином жилым помещением, пришедшим в негодность;

признание гражданина нуждающимся в жилом помещении;

признание гражданина малоимущим.

Далее необходимо обратиться в администрацию того муниципального, в котором гражданин проживает, с заявлением о предоставлении жилого помещения вне очереди на основании пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Срок рассмотрения обращения – 30 дней. На основании п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ администрация обязана предоставить гражданину жилое помещение вне очереди.

Таким образом, если собственник жилого помещения состоит в администрации в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, то  согласно позиции Верховного суда РФ,  правовой статус (собственник или наниматель ) не имеет значения при оценке обязанности обеспечения жильем . Ему так же должны дать квартиру вне очереди, как и в предыдущем случае нанимателю.

При этом тот факт, что гражданин не состоял на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении до признания квартиры непригодной для проживания и встал на учет только после признания квартиры непригодной, не исключает возможность предоставления жилого помещения во внеочередном порядке (Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 № 376-О-П).

А теперь печальное. Если собственник не подходите под эти требования, то претендовать на получение жилья он не сможет.

Таким образом,  собственнику непригодной квартиры выгоднее, если весь дом будет признан аварийным и подлежащим сносу, т.к. сам по себе факт непригодности/аварийности жилого помещения  (квартиры) никаких прав на получение нового жилья не дает.

В том случае, если эта квартира является единственным местом жительства  собственника и она признана непригодной для проживания, например по причине пожара,   граждан могут (и даже должны) переселить в помещения так называемого маневренного фонда.

Маневренный фонд, это временные жилые помещения, предназначенные как раз для таких случаев.

Но, как показывает практика,  помещения маневренного фонда в большинстве своем  находятся в ужасном состоянии и многие граждане конечно же отказываются «менять шило на мыло».

Минимальная площадь жилого помещения в маневренном фонде – около 6 кв. м. на человека. Кроме того срок нахождения граждан в помещениях маневренного фонда не определен, соответственно, они могут там жить годами.

Можно еще попытаться определить, кто же виноват в разрушении жилья и попробовать взыскать убытки. Но это уже на грани фантастики.

Did you enjoy this article?


Related posts