Как уменьшить размер удержаний по исполнительному производству

Согласно ст. 99 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Ограничение размера удержания не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Таким образом, в законе четко установлены предельные размеры удержаний по исполнительному производству.

Однако, часто должникам от заработной платы и пенсии остаются такие мизерные суммы, что граждане элементарно не могут свести концы с концами. В таких случаях можно попробовать уменьшить размер удержаний по исполнительному производству.

Как показывает практика, суды принимают во внимание правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в определении от 17 ноября 2009 г. N 1439-О-О, согласно которой в целях соблюдения баланса между обязанностью государства обеспечивать надлежащее исполнение вступившего в законную силу судебного постановления и необходимостью создания государством условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, ч. 2 ст. 99 Федерального закона “Об исполнительном производстве” позволяет органам принудительного исполнения устанавливать размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, учитывая его материальное положение.

В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 13 октября 2009 г. N 1325-О-О указано, что размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, что также нашло свое отражение в Кассационном определении Верховного суда Российской Федерации от 12.01.2017 г. № 45 –КГ 16-27.

Таким образом, если пенсия или зарплата должника невелики, на содержании имеются иждивенцы, существуют иные обстоятельства, подтверждающие тяжелое материальное положение должника, то вполне реально уменьшить процент взыскиваемых выплат.

Первым делом нужно написать заявление о снижении удержаний судебным приставам. Если судебный пристав ответит отказом, или проигнорирует заявление должника, то есть смысл обратиться в суд.

В суде нужно будет обосновать и доказать обстоятельства по которым, как считает должник, размер удержаний по исполнительному производству может быть уменьшен. Это могут быть справки о зарплате, пенсии, состав семьи, возраст детей, размер ежемесячных расходов на жилье и т.п.

Суд так же будет учитывать: условия проживания должника, наличие иждивенцев,  заболевания и необходимость лечения (покупка  лекарств, медицинское обследование), обязательные платежи должника, отсутствие имущества для реализации с торгов, а значит невозможность обращения взыскания на имущество должника, уровень зарплаты должника и членов его семьи и другие обстоятельства.

 

Did you enjoy this article?


Related posts