Как выписать и выселить родственника из квартиры

Недавно у меня завершилось,  наконец,  это,  казалось бы простое  судебное дело.

Суть спора: при жизни сестра прописала в свою квартиру брата. Через год сестра скоропостижно скончалась, а брат так и остался проживать в ее квартире.

Наследницы скончавшейся сестры – дочери, вступили в наследство и попросили дядю освободить помещение. Взамен девушки предлагали купить дяде другое жилье. Никто не собирался выкидывать его на улицу.

Но не тут то было. Дядя наотрез отказался съезжать  и перестал выходить на связь. В связи с тем, что родственник   не платил за квартиру – накопился внушительный долг,  и наследницам пришлось его  оплачивать.

Конечно же, такая ситуация не могла продолжаться вечно и девушки решили обратиться в суд. В суде мы  доказывали обоснованность своих требований. Пригласили свидетелей и предоставили все необходимые  документы и чеки.

Свои требования мы мотивировали тем,  что в соответствии со ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет все права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением.  В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В силу ч.2 ст.292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствие с ч.1 ст. 35 ЖК РФ,  на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если указанный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Суд предпринял несколько попыток выяснить,  на каком основании, кроме прописки, дядя проживает в квартире его умершей сестры. Ведь наследницы  его не вселяли, и ни на каких условиях с ним не договаривались, о продолжении  проживания.

Но! Дядя на заседания не являлся! И прокурор была против нас.  Она почему то решила, что бедный несчастный дядюшка всеми обманут и брошен.

Несмотря на все препятствия и неоднократное отложение судебных заседаний, решение было вынесено в нашу пользу. Суд пришел к выводу о том, что дядя  подлежит выселению из спорной квартиры без предоставления им другого жилого помещения.

Решение суда не обжаловалось  и  вступило в законную  силу

Полностью с решением Орджоникидзевского районного суда можно ознакомиться в моей группе в ОК или ВК

Did you enjoy this article?

Related posts