Когда возникает право собственности на недвижимость

Согласно ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Возникновение и дальнейшее изменение   прав на недвижимость требует госрегистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Данная процедура проводится  — Федеральной службой регистрации, кадастра и картографии (Росреестром).

Право собственности на недвижимость возникает с момента фиксации соответствующей информации в Едином государственном реестре недвижимости ( ЕГРН). Прекращается оно аналогичным образом — с момента погашения соответствующей записи о существующем праве в ЕГРН.

Однако, в некоторых случаях права собственности может произойти и  без госрегистрации, т.е. без внесения информации в ЕГРН.

К таким исключениям относятся ситуации перехода права на имущество:

-к правопреемнику юрлица, когда право возникает с момента окончания реорганизации названного юрлица

-наследнику после смерти наследодателя, когда право возникает в момент открытия наследства;

-соответствующему члену кооператива (например, строительного, гаражного и т. д.), когда право в отношении имущества, в целях создания которого кооператив организовывался, переходит к такому члену после полной уплаты им своего взноса (пая).

Перечень таких случаев может быть регламентирован исключительно законом и расширительному толкованию на данный момент не подлежит (п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Did you enjoy this article?


Related posts