Квартиранты выселены из жилого помещения

Ко мне обратилась К. с просьбой помочь выселить из ее дома знакомых, которых она пустила пожить на некоторое время. Однако, выезжать добровольно они отказались.

Было принято решение выселять квартирантов в судебном порядке

Суд вынес положительное решение, которое было оставлен в силе Кемеровским областным судом.

Из решения суда: ” …К. Т.П. обратилась в суд с иском к ответчикам о выселении их из жилого дома по <адрес> в <адрес>.

Требования мотивированы тем, что она является собственником жилого дома по <адрес> в <адрес>. После покупки дома 13.05.2015г. между ней и П. Т.И.было достигнуто устное соглашение о том, что П. Т.И. и ее муж буду проживать в доме до момента его продажи, затем уйдут жить в свою квартиру. В сентябре 2017г. она намеревалась продать дом, однако ответчики отказываются выехать из дома и вывезти свои вещи, кроме того, завели собаку, и она даже не может войти во двор собственного дома.

В судебном заседании представитель истца Фокеева Н.Ю., действующая на основании доверенности, поддержала исковые требования.

Ответчики П. Т.И.П. С.А. возражали против иска. …

…выслушав стороны, свидетелей, заслушав заключение прокурора, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

Согласно ст.292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно ч.1 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно ч.1 ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда….

….Таким образом, законные основания для дальнейшего проживания ответчиковв жилом доме по <адрес> отсутствуют. Поэтому исковые требования следует признать обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Выселить П. Т. И.П.С. А. из жилого помещения по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.”

Читать решение полностью на сайте суда

 

 

 

Did you enjoy this article?


Related posts