Можно ли расторгнуть кредитный договор с банком?

images-1

В последнее время к нам часто стали обращаться клиенты, которые пытались в одностороннем порядке расторгнуть кредитный договор с банком в суде. И, как правило, результат отрицательный.

Цель у граждан всегда одна – как можно “кинуть” банк и не платить? В погоне за такой заманчивой перспективой, они несут свои денежки некоторым хитреньким юристам, которые рисуют им радужные перспективы расторжения договора.

Сначала в банк подается Претензия, которая естественно остается без ответа. Потому, что у банка и других дел полно, чтобы отвечать еще на подобный бред.

Затем несведущий гражданин с помощью хитренького юриста подает исковое заявление в суд. В исковом заявлении подробно описывается, в какое затруднительное положение попал заемщик: заболел, потерял работу, родил тройню и т.п.

И правда, в законе содержится такое правило, что по требованию заемщика договор может быть расторгнут по решению суда:

– при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

– при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

В силу частей 1, 2 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор, может быть расторгнут, судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно четырех условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Кредитный договор, как и всякий гражданско-правовой договор, при определенных условиях может быть расторгнут в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК). Однако в данном случае речь идет об исключительном способе расторжения договора.

Здесь существенное значение приобретает цель, которой предопределяется необходимость прекращения (изменения) договорного обязательства, а именно: восстановление баланса интересов сторон договора, существенным образом нарушенного в силу непредвиденного изменения внешних обстоятельств, не зависящих от воли сторон.
Итак, практика применения законодательства такова: в большинстве случаев суд заемщикам отказывает.

Вот типичный пример судебного решения по иску заемщика о расторжении кредитного договора:

«…Оценив представленные истцом доказательства суд пришел к выводу о том, что истец не доказал наличия всех условий, предусмотренных частью 2 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, необходимых для расторжения заключенного договора., поскольку истцом не представлено доказательств наличия одновременно четырех условий, предусмотренных ч. 2 ст. 451 ГК РФ, необходимых для удовлетворения требования одной из сторон договора о его расторжении.

В том числе, истцом не доказано, что изменение обстоятельств его платежеспособности как заемщика вызвано причинами, которые он не мог преодолеть. Вынужденно находясь в отпуске без сохранения заработной платы по месту работы, – он мог выполнять другую работу и вносить платежи в погашение кредита.

Доводы истца об изменении семейного положения и рождении двоих детей (сына в <данные изъяты> году и дочери в <данные изъяты> году) как одно из оснований для расторжения кредитного договора суд считает несостоятельными, поскольку супруги сами планируют рождение детей.

Кредитные средства истцом были получены на срок 15 лет и супруги Старовы А.А. и Т.В. должны были предполагать указанное обстоятельство и временную нетрудоспособность жены истца в связи с рождением детей.

Необоснованными являются и указания истца на смерть одного из поручителей (ФИО1), а также прекращение трудовой деятельности других поручителей в связи с достижением пенсионного возраста и инвалидностью поручителя как на существенное изменение обстоятельств, являющихся основанием для расторжения кредитного договора.

О возрасте поручителей истцу было известно при заключении кредитного договора. Кредит долгосрочный, – поэтому истец Старов А.А. должен был предполагать возможность изменения их платежеспособности в связи с достижением пенсионного возраста.

Поскольку истцом не представлено доказательств наличия одновременно четырех условий, предусмотренных ч. 2 ст. 451 ГК РФ, необходимых для удовлетворения требования одной из сторон договора о его расторжении, – суд считает иск не подлежащим удовлетворению.
Недоплаченная истцом государственная пошлина в сумме <данные изъяты> рублей подлежит взысканию с него в доход государства.
Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ,
Р Е Ш И Л :
Старову А.А. в иске к ОАО “Сбербанк Российской Федерации” в лице Павловского отделения о расторжении кредитного договора №, заключенного между АК Сбербанком Российской Федерации и Старовым А.А. 24 сентября 2003 года отказать.

https://rospravosudie.com/court-pavlovskij-gorodskoj-sud-nizhegorodskaya-oblast-s/act-101000170/

Так же есть и такие отказные решения суда : «Согласно статье 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом».

Таким образом, граждане оплачивают работу юриста, обычно 15000-20000 тысяч, а кредит как был, так и остается.

Почему же так? Да потому, что вы, подписывая договор и получая деньги, обязались их вернуть, уплатив проценты. Поэтому не платить, расторгнуть договор, остановив тем самым выплату процентов и неустойки, вы не можете, т.к. именно это и является вашими обязательствами по договору!

Заемщику остается только ждать, когда Банк сам обратится с требованиями в суд. В суде уже гражданин сможет просить суд о снижении неустойки, отмене штрафов и пени.
Другого пути нет.

Did you enjoy this article?


Related posts

Leave a Comment