Наша судебная практика. Взыскан долг по договору аренды.

1231-300x204

К нам обратился гражданин В., который сдавал в аренду М. под размещение офиса  нежилое помещение. М. свои обязательства по Договору аренды исполнял ненадлежащим образом и к моменту расторжения Договора аренды у М. образовалась задолженность по арендной плате. Добровольно погасить долг М. отказался.

Нашими юристами было принято решение о подготовке искового заявления в суд о взыскании долга по Договору аренды, а так же неустойки и возврату госпошлины.

В. оформил нотариальную доверенность на представление его интересов в суде. Для искового заявления были собраны все необходимые документы. В суде клиента по доверенности представлял опытный юрист. Наши требования были удовлетворены частично с незначительным снижением суммы неустойки.

Из решения суда:

“ Заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования подлежащими удовлетворению в части исходя из следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 8 ГК РФ права и обязанности граждан возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с п. 1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В силу ч.1.ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

…  Из объяснений представителя истца следует, что ответчик не исполнял условия договора аренды нежилого помещения по оплате, в связи с чем, образовалась задолженность по договору аренды.  В. не представлено доказательств исполнения обязательств по договору по внесению арендной платы. Таким образом, размер задолженности М. по арендной плате составляет ХХ руб.

Поскольку в установленный договором срок ответчик арендную плату не выплатил, то в пользу истцов подлежит взысканию неустойка, установленная п.3.4 договора.

Судом проверен представленный истцами расчет суммы задолженности, неустойки признан правильным.

В силу ст. 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

На основании изложенного, суд  решил:

Взыскать с Д. в пользу В. задолженность по договору аренды нежилого помещения в сумме ХХ., расходы по оплате госпошлины в сумме Х руб”.

Did you enjoy this article?


Related posts