Ненормированный рабочий день

nenormirovannyy-rabochiy-den-udoben-dlya-rabotodatelya-no-zachastuyu-nevygoden-sotrudniku

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Поскольку ненормированный рабочий день является элементом режима рабочего времени, он должен быть зафиксирован в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка,

а если он устанавливается не всем работникам по определенной должности (то есть отличается от общих правил, принятых в организации), то это условие является обязательным для включения в трудовой договор отдельного работника.

Работодатель вправе привлекать работников с ненормированным рабочим днем к работе за пределами обычного рабочего времени только для выполнения работ, обусловленных трудовым договором, и не может поручать иную работу.

При злоупотреблении работодателем правом на привлечение к работе в рамках ненормированного рабочего дня вы можете обратиться в инспекцию по труду или суд.

Если выяснится, что переработки имеют системный характер, то трудовая инспекция или суд могут признать такую работу сверхурочной и обязать работодателя выплатить соответствующую компенсацию. Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном, а последующие – не менее чем в двойном размере, если более выгодные условия не установлены самим работодателем (ст. 152 ТК РФ).

Режим ненормированного рабочего дня не означает для работников, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы. Такие работники на общих основаниях освобождаются от работы в праздничные и выходные дни. То есть привлечение вас к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно исключительно на общих условиях с дополнительной оплатой этого времени (ст.ст. 113, 153 ТК РФ)

Обязанности дополнительно оплачивать часы переработки, как при сверхурочной работе, у работодателя не возникает.

Переработка компенсируется предоставлением дополнительных дней к отпуску.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день должна быть определена либо коллективным договором, либо правилами внутреннего трудового распорядка, поэтому условие о продолжительности такого отпуска необходимо внести в один из указанных документов.

Так как режим работы с ненормированным рабочим днем отличается от общих правил, это условие является обязательным для включения в трудовой договор.

Изменение режима работы с ненормированным рабочим днем по общему правилу допускается лишь с письменного согласия работника (ст. 57, ст. 72 ТК РФ)

Did you enjoy this article?


Related posts