Неприкосновенность жилища

Право гражданина Российской Федерации на неприкосновенность жилища закреплено в статье 25 Конституции РФ и предусматривает невозможность проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц.

Жилище – это  квартира, дом, комната,  независимо от того, находится ли объект недвижимости  в собственности, найме, или гражданин арендует это жилье. Общежития, гостиницы, дома-интернаты) и т.п. так же подпадают под категорию  жилища.

Следует отметить, что правом на неприкосновенность жилища пользуется не только собственник (наниматель, арендатор), но и лица, вселенные в это помещение с согласия занимающих его на законных основаниях.  Неприкосновенность жилища означает, что доступ в него любых посторонних лиц осуществляется только с согласия проживающих в нем граждан.

Однако, та же статья 25 Конституции РФ предусматривает ограничение права неприкосновенности жилища в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Именно такое обстоятельство предусмотрено статьей 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве», когда судебный пристав-исполнитель в рамках своих служебных полномочий вправе входить без согласия должника в занимаемое им жилое помещение.

Кроме того, в соответствии с положениями статьи 15 Федерального закона «О полиции» сотрудники полиции также имеют право беспрепятственно входить в жилище, но в строго ограниченных случаях:

-для спасения жизни граждан и (или) их имущества,

-обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

-для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

-для пресечения преступления;

для установления обстоятельств несчастного случая.

При этом сотрудник полиции также вправе при необходимости взломать замки и разрушить конструкции, препятствующие проникновению в жилище, однако впоследствии обязан принять меры по недопущению доступа туда посторонних лиц.

В случаях, когда требуется произвести обыск или выемку в жилище (статья 12 Уголовно-процессуального кодекса РФ), необходимым условием проведения таких мероприятий  является судебное решение.

Исключение составляют случаи, которые по объективным причинам не терпят отлагательства (например, чтобы зафиксировать следы преступления, которые могут быть утрачены), однако позднее законность таких действий в обязательном порядке проверяет суд.

Осмотр жилища возможен только с согласия проживающих в нем лиц, в противном случае для его производства необходимо получить судебное решение. Также следует отметить, что осмотр, обыск и выемка в жилище в ночное время (с 22 до 6 часов) не допускается, но, опять же, это ограничение не распространяется на случаи, когда необходимо действовать незамедлительно.

В случае незаконного вторжения в жилище кого бы то ни было (будь это гражданин или должностное лицо) законодателем предусмотрена ответственность, установленная статьей 139 Уголовного кодекса РФ.

При этом способ проникновения в жилище для юридической оценки такого деяния как преступления значения не имеет (например, незаконным будет сам факт вхождения в жилище как в присутствии проживающих там лиц, так и в их отсутствие – достаточно лишь, чтобы виновный осознавал, что действует вопреки воле жильцов).

Таким образом, закрепленная в законе гарантия неприкосновенности  жилища,  фактически обеспечивает человеку охрану жизни, здоровья, достоинства личности и других составляющих его частной жизни. Проникновение в жилище гражданина без его согласия возможно только в исключительных случаях

Did you enjoy this article?

Related posts

Leave a Comment