Новокузнецким районным судом признано право собственности на самовольную постройку

В Гражданском кодексе Российской Федерации есть такое понятие как «самовольная постройка». Но об этом наши граждане узнают по факту, т.е. когда сталкиваются с ситуацией один на один, и когда уже не остается другого пути, кроме судебного.

Чаще всего незаконные сооружения  (самовольные постройки) возникают из-за правовой неграмотности лиц, их построивших.  Долгое время в СССР дома, бани и гаражи возводились без всякого согласования и предварительного разрешения, что и отразилось в памяти россиян. Еще одна причина — это нежелание заниматься подготовкой документов, которая отнимает много свободного времени и сил.

Многие граждане полагают, что раз участок принадлежит им на праве собственности, то органы власти в любом случае зарегистрируют их права на строение.

Однако эта позиция ошибочна — самовольные строения подлежат сносу, если лицо не докажет, что здание безопасно, участок принадлежит гражданину на законных основаниях, а разрешенное использование надела включает также и строительство сооружений.

В настоящем судебном деле я представляла интересы Г. На принадлежащем ей земельном участке они с мужем построили дом. Разумеется, никаких разрешительных документов не оформили. Поэтому в досудебном порядке узаконить  дом не удалось. Администрацией Новокузнецкого района в оформлении дома было отказано.

Мной были подготовлены необходимые документы и подано исковое заявление в суд.

Нам удалось убедить суд, что построенный дом не нарушает требований строительных, санитарных, градостроительных, пожарных норм и правил, прав и законных интересы третьих лиц, не создает угрозу жизни и здоровья граждан, соответствует установленным законом требованиям, предъявляемым к индивидуальным жилым зданиям.

Из решения суда: «Судом установлено: Г. М.Н. является собственником земельного участка с кадастровым номером №, площадью 4 001,62 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: <адрес>, на основании договора дарения от 06.03.2014 г., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 21.03.2014 г. № № и выпиской из ЕГРН от 12.03.2019 г.

Как следует из пояснений представителя истца Фокеевой Н.Ю., на принадлежащем истцу земельном участке в 2018 г. было окончено строительство жилого дома, разрешение на строительство получено не было ввиду неосведомленности.

Из технического паспорта на здание (тип объекта) индивидуальный жилой дом (наименование объекта) жилое (назначение объекта), расположенное по адресу: <адрес>, по состоянию на 16.08.2018 г. следует, что общая площадь дома составляет 233,2 кв.м., в том числе жилая 163,1 кв.м.

Из заключений специалиста № 18-423 от 03.12.2018 г. и дополнения к заключению № 18-423 от 15.03.2019 г. выполненных ООО «Инвест», следует, что конструктивные элементы здания, расположенного по адресу: <адрес>, не нарушают требований строительных, санитарных, градостроительных, пожарных норм и правил на дату осмотра 03.12.2018 г. Здание жилого дома не нарушает права и законные интересы третьих лиц, не создает угрозу жизни и здоровья граждан, соответствует установленным законом требованиям, предъявляемым к индивидуальным жилым зданиям. Жилое здание соответствует правилам землепользования и застройки Загорского сельского поселения от 14.12.2015 г. № 95.

В выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома Г. М.Н. было отказано, поскольку здание было возведено на земельном участке без соответствующих разрешений и технической документации на него, что подтверждается уведомлением от 2.10.2018 г. № 12/1-13.

На основании изложенного, учитывая заключение специалиста № 18-423 от 03.12.2018 г. и дополнение к заключению № 18-423 от 15.03.2019 г. выполненные ООО «Инвест», согласно которых при строительстве здания жилого дома требования ч. 3 ст. 222 ГК РФ соблюдены, суд полагает возможным требования истца о признании права собственности на жилой дом удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Г. М. Н.й право собственности на здание (тип объекта), индивидуальный жилой дом (наименование объекта), назначение жилое, общей площадью 233,2 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>.»

Читать решение полностью на сайте суда

 

 

 

 

Did you enjoy this article?

Related posts