Новокузнецким районным судом признано право собственности на долю в доме в порядке наследования

Это дело оказалось не таким простым, как предполагалось вначале. Ко мне обратился Д.  На руках у него имелось решение суда о признании права собственности на самовольную постройку – дом в поселке по ½ доле Д. и его жене.

После получения решения суда прошло уже несколько месяцев, а право собственности по этому решению супруги так и  не зарегистрировали в Росреестре. Теперь жена умерла.

Д. обратился к нотариусу, чтобы вступить в наследство на оставшуюся от жены долю дома, но нотариус отказал, т.к. право умершей не было зарегистрировано в Росреестре.

Получился замкнутый круг: долю без жены зарегистрировать нельзя, наследство без зарегистрированного права получить  тоже нельзя.

Таким образом, оставался лишь один путь – судебный. Собрав нужные документы мы обратились в суд.

Судом были установлены все существенные обстоятельства по делу и вынесено решение в пользу Д.

Из решения суда:

“Представитель истца Фокеева Н.Ю., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала.

Ответчики Д. И.Л., Д. А.Л., Ж. Е.Л. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела судом уведомлены надлежащим образом, представили в суд заявление о признании исковых требований.

Третье лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии – в суд не явилось, просит о рассмотрении дела в отсутствие представителя, представили в суд отзыв на исковое заявление.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные материалы по делу, суд находит исковые требования о признании права собственности в порядке наследования подлежащими удовлетворению.

Согласно ч. 2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В соответствие со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ч. 4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ч. 2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства….

Судом установлено, что истец после смерти супруга принял наследство в виде ? доли жилого дома, принимает меры по его сохранению. Однако, вступив во владение наследственным имуществом, истец не смог оформить на него свои права, поскольку ФИО5 при жизни не успела зарегистрировать право собственности.

На основании изложенного, и при отсутствии со стороны ответчиков, третьего лица, возражений относительно исковых требований истца, суд полагает возможным требования истца удовлетворить»

Читать решение полностью на сайте суда

Did you enjoy this article?

Related posts