Очередной отпуск. Что нужно знать.

otpusk_skhema

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы имеют все работающие по трудовому договору независимо от вида собственности организации, ее организационно-правовой формы, ведомственной принадлежности и подчиненности организации, вида трудового договора и его срока (трудится ли работник по основному трудовому договору или по совместительству, производится ли работа в помещении работодателя или на дому), гражданства работника, каких-либо иных обстоятельств.

Единственное условие реализации права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск – состояние в трудовых отношениях с работодателем.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТКРФ).

Порядок предоставления отпуска работникам регламентируется главой 19 «Отпуска» ТК РФ.

Не смотря на подробную регламентацию порядка предоставления отпусков в ТК РФ, на практике у работника нередко возникает масса вопросов.

Может ли работодатель запретить брать отпуск целиком и заставить работника брать отпуск частями?

Согласно ст. 125 ТК делить отпуск на части можно только по обоюдному соглашению работодателя и работника, и если работодатель против, – то заставить его нельзя. А если он не возражает – делить отпуск нужно так, чтобы продолжительность хотя бы одного из получившихся мини-отпусков обязательно была не менее двух недель.

Что касается исходящего от работодателя запрета брать отпуск целиком (сразу все 28 дней, или даже больше) – то такой запрет противоречит ст. 125 ТК РФ: она разрешает делить отпуск на части только с согласия работника.

Эти правила действуют и зимой, и летом – никаких “сезонных” особенностей ТК РФ не предусматривает.

Можно ли поменять график отпусков и как?

График отпусков составляется и утверждается еще за полмесяца до Нового года (ст. 123 ТК РФ). Выглядит график как большая таблица, в которой для каждого работника указаны даты (или месяц) ухода в отпуск в конкретном календарном году. При этом составляет график работодатель, а пожелания работника он, в общем-то, учитывать не обязан (за некоторыми исключениями, речь о которых пойдет ниже).

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это значит, что одна сторона своей волей изменить его не может. Но если на перенос сроков отпуска (а следовательно, и на изменение графика) согласны и работник, и работодатель, то нарушения закона тут нет.

Оформляется это документом в произвольной форме (например, заявлением на отпуск с “новыми” датами и положительной визой на нем), на основании которого вносятся изменения в график.

Но в некоторых случаях  работник может уйти в отпуск независимо от графика отпусков.

Кому отпуск дают одновременно с отпуском супруга?

На отпуск одновременно с женой/мужем и независимо от графика отпусков (а равно от стажа работы у конкретного работодателя) могут рассчитывать:

– мужья – в тот период, когда их законная супруга сама находится в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст.123 ТК РФ);

– мужья и жены военнослужащих – они могут уйти в отпуск одновременно со своими супругами. Как быть, если военнослужащей “половинке” положен более длительный отпуск, чем “гражданской”? В таком случае можно к оплачиваемым дням отпуска приплюсовать дополнительные дни “за свой счет”, чтобы общая продолжительность отпуска у супругов полностью совпала. Работодатель отказать в этом не имеет права (п. 11 ст. 11 Закона о статусе военнослужащих).

Кого отпускают в отпуск в любое время по их выбору?

Некоторым работникам отпуск дают в удобное для них время. Они, во-первых, могут сами назначать даты своего отпуска при составлении работодателем графика отпусков, а во-вторых, могут и не соблюдать этот график и произвольно менять даты отпуска в течение года.

Вот эти категории:

– работники, которым еще не исполнилось 18 лет (ст. 267 ТК РФ), включая тех, кто не успел отработать полгода у данного работодателя (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);

– один из родителей – мама или папа, – воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ). Аналогичное право есть у опекуна, попечителя и приемного родителя ребенка-инвалида;

– почетные доноры (ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ);

– инвалиды войны, ветераны боевых действий, “блокадники” и некоторые другие категории, предусмотренные Законом о ветеранах (ст. 14-19 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ “О ветеранах”);

– Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, Герои Советского Союза (п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-I);

– Герои труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 09.01.1997 N 5-ФЗ);

– некоторые категории “чернобыльцев” (ст. 14 – 17, 25 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-I), граждане, пострадавшие от ядерных испытаний в Семипалатинске со СНЭД выше 25 сЗв (бэр) (п. 15 части первой ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ) и граждане, пострадавшие от аварии в 1957 году на ПО “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (ст. 1 Федерального закона от 26.11.1998 N 175-ФЗ).

Кроме того, такое же право – выбирать по собственному желанию дату отпуска – дается тому работнику, которого вызвали из уже начавшегося отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Правда, это относится только к “неотгуленной” части отдыха и только в текущем рабочем году.

А вот у мам двух и более деток до 12 лет такого права, нет (хотя такая льгота и была  до марта 2017 года).

Кому  еще может быть предоставлен отпуск не по графику?

– беременные женщины и молодые мамочки. Они могут отгулять свой отпуск по графику либо присоединить его к отпуску по беременности и родам или к отпуску по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ). Причем независимо от времени работы у работодателя (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);

– работники, усыновившие малыша в возрасте до 3 месяцев, и тоже независимо от времени работы у работодателя (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);

– совместители. Им ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, то отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ).

Наконец, отпуск может потребовать мама или папа несовершеннолетнего абитуриента, если такой родитель работает на Крайнем Севере, а ребенок хочет поступать в вуз или техникум где-нибудь в другом месте. Правда, отпуск дается только на время сопровождения отпрыска в период приемной компании (ч. 5 ст. 322 ТК РФ). Аналогичная льгота есть у опекуна или попечителя.

Кому дадут неоплачиваемый отпуск летом?

Отпуск “за свой счет” (то есть без отпускных, но с сохранением места работы) могут дать любому сотруднику и на любой срок, если работодатель будет не против.

Но работники некоторых категорий могут уйти в такой отпуск независимо от мнения работодателя, в любое время года, включая лето.

Это:

– молодожены и работники, ставшие родителями, – могут отгулять 5 календарных дней (ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

– работающие инвалиды – могут уйти на 60 календарных дней (ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

– работающие пенсионеры – могут отдохнуть 2 недели (ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

– ветераны боевых действий и участники ВОВ – могут отдохнуть 35 календарных дней (пп. 11 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ “О ветеранах” и ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

– работники Крайнего Севера и приравненных местностей – могут взять без оплаты дни в количестве, необходимом для проезда к месту оплачиваемого отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 ТК РФ);

– супруги военнослужащих – если их оплачиваемый отпуск меньше отпуска супруга, могут за свой счет “догулять” разницу (п. 11 ст. 11 Закона о статусе военнослужащих);

– добровольные пожарные, народные дружинники и внештатные сотрудники полиции – гуляют 10 календарных дней (ч. 7 ст. 18 Федерального закона от 06.05.2011 N 100-ФЗ, ч. 3 ст. 26 Федерального закона от 02.04.2014 N 44-ФЗ);

– доверенные лица кандидатов (партий, объединений на выборах) – могут уйти “за свой счет” на весь период осуществления полномочий (это предусмотрено избирательным законодательством*(1));

– Герои Труда, Герои России и Герои Советского Союза – могут отдохнуть три недели (ст. 6 Федерального закона от 09.01.1997 N 5-ФЗ, ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-I);

– “блокадники” и некоторые другие категории, предусмотренные ст.ст. 16-19 Закона о ветеранах.

А что будет, если в отпуске начнутся проблемы со здоровьем? А если ребенок заболеет?

Если “отпускник” заболел еще перед началом отпуска, то отпуск переносится на другой срок, который работодатель должен определить с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ).

Разумеется, работодателю нужно сообщить о болезни, а по выздоровлении принести листок нетрудоспособности.

Аналогично, если до отпуска заболел ребенок будущего отпускника, и сам он поэтому “пошел на больничный”.

Если же работник заболел  в отпуске, то перенести его весь, очевидно, уже нельзя. В этом случае отпуск автоматически продлевается (ст. 124 ТК РФ).

Другими словами, окончание отпуска переносится на то количество календарных дней временной нетрудоспособности, которые совпали с днями “испорченного” отпуска. Разумеется, при наличии больничного листка.

А если болезнь продолжается и после того, как закончился отпуск, то “новые” отпускные дни начинаются сразу после выздоровления, то есть окончания больничного.

Договориться о переносе не отгулянной из-за болезни части отпуска на другой срок закон также не запрещает.

А вот продлить отпуск, если во время отпуска заболел ребенок работника, – уже нельзя. В этом случае работнику не оформляют больничный лист, а значит и нетрудоспособности как причины для продления отпуска – формально – нет.

Как быть, если “отпускной” работник заболел в путешествии?

Если работник заболел во время поездки по России, ничего не меняется: с паспортом и полисом ОМС нужно обратиться в местную поликлинику, которая и оформит больничный лист. Порядок выдачи листков нетрудоспособности не требует, чтобы больничный оформлялся непременно в том медучреждении, к которому прикреплен работник, или в поликлинике по месту жительства.

Если отпускник заболел во время заграничного отдыха, то для продления отпуска ему нужно будет представить подтверждающие болезнь документы, перевести на русский язык, заверить правильность перевода у нотариуса и представить в свою поликлинику.

Врачебная комиссия изучит легализированный перевод иностранных медсправок, и – если документы покажутся достоверными – комиссия вправе выдать взамен их полноценный “русский” листок нетрудоспособности. На основании именно этого листка “отечественного образца” работодатель и продлит отпуск. Сделать это на основании любого другого документа не получится.

Когда мне выдадут отпускные?

Отпускные должны быть выданы (перечислены) работнику, не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска.

Что будет, если отпускные не выданы (не перечислены) к началу отпуска?

Тогда работник имеет выбор:

– либо пойти в отпуск и потребовать с работодателя проценты за задержку выплат (ст. 236 ТК РФ). Они полагаются за каждый день задержки – начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и по день фактического расчета включительно. Размер процентов -1/150 от действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки;

– либо вовсе не уходить в отпуск прямо сейчас, а потребовать перенести его на другое время – более удобное (в ст. 124 ТК РФ сказано: согласованное с работником).

Можно ли отозвать работника из отпуска и как это делается?

Отозвать работника из начавшегося отпуска можно только с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Если работник не желает выходить обратно на работу во время своего отпуска, он вправе проигнорировать просьбы, мольбы и даже приказы своего работодателя; нарушением дисциплины это уж точно не является. Причины такого нежелания не имеют значения.

Таким образом, если сотрудник против, то заставить его вернуться из отпуска нельзя.

А некоторых работников и вовсе запрещено отзывать из отпуска:

беременных женщин,

работников младше 18 лет и

занятых на работах с вредными/опасными условиями труда (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

В случае, если работник дал согласие на  выйти на работу, то этом случае “неотгулянная” часть отпуска не пропадает. Её можно использовать так (ч. 2 ст.125 ТК РФ):

– либо уйти в отпуск позже, в текущем рабочем (не календарном) году, причем в те даты, какие самому захочется,

– либо присоединить эту неиспользованную часть к отпуску в будущем рабочем (не календарном) году. Тогда отпуск станет, конечно, длиннее, но время ухода в отпуск выберет администрация при составлении графика отпусков.

Обратите внимание: этот “отложенный” отпуск полагается за рабочий год, а не за календарный. Рабочий год начинает течь с даты первого дня работы у данного работодателя. Например, если вас взяли на работу 25 июля, то ваш очередной рабочий год у данного работодателя ежегодно будет заканчиваться 24 июля, а на следующий день будет начинаться новый рабочий год. С календарным он почти ни у кого не совпадает.

Тот отпуск, который работник “отложил” из-за производственной необходимости, предоставляется в течение 12 месяцев после окончания текущего рабочего года, а не календарного.

Что делать, если работодатель не пускает в отпуск?

Работник может не ходить в отпуск только если он согласен на это и только в исключительных случаях. Исключительный случай – это когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Этот неиспользованный отпуск, который работник “отложил” из-за производственной необходимости, нужно будет отгулять потом – в течение 12 месяцев после окончания текущего рабочего года (не календарного).

“Откладывать” отпуск на следующий год – даже с согласия работника по производственной необходимости – нельзя, если этот работник несовершеннолетний или работает на опасном/вредном производстве (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Не пускать работника в отпуск два года подряд тоже запрещено (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

А можно вообще не ходить в отпуск?

Официально – нет. График отпусков обязателен не только для работодателя, но и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Можно один раз “сдвинуть” отпуск на следующий год из-за производственной необходимости, и если инициатива исходит от работодателя, но не ходить в отпуск два года подряд все равно уже не получится (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Можно раздробить отпуск на части – отгулять две недели (меньше нельзя, ч. 1 ст. 125 ТК РФ), а остальные кусочками по 1 и 2 дня брать только на даты, совпадающие с выходными.

Если я в отпуске – могу не отвечать на звонки и письма?

Отпуск – это время отдыха (ст. 107 ТК РФ), а время отдыха – это такое время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему собственному усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Следовательно, выполнять даже минимальные и/или приятные трудовые обязанности “отпускник” не обязан. Наказать его за это нельзя.

Кому работодатель оплатит перелет к месту отдыха?

“Северянам” – работникам организаций, расположенных на Крайнем Севере и приравненных местностях – полагается такая замечательная льгота, как оплата за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Правда, только один раз в два года (ч. 1 ст. 325 ТК РФ), и оплачиваются только билеты самого сотрудника, но не членов его семьи.

А вот “северяне” – сотрудники госорганов, внебюджетных фондов и ФГУ, расположенных на Крайнем Севере и приравненных местностях, – могут свозить к морю за счет работодателя не только себя лично, но и неработающего супруга и несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 325 ТК РФ). Тоже раз в два года и только в пределах РФ.

Подобные льготы есть у других категорий лиц:

– сотрудников силовых ведомств и полицейских, проходящих службу в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в Уральском, Сибирском или Дальневосточном ФО: им, а также одному из членов его семьи оплачивается билет к месту отдыха в пределах РФ и обратно один раз в год (ч. 6 ст. 3 Закона о соцгарантиях силовикам*(2), ч. 6 ст. 3 Закона о соцгарантиях сотрудникам ОВД*(3));

– сотрудников СКР и прокуроров, проходящих службу в местностях, где установлены коэффициенты, или в Уральском, Сибирском или Дальневосточном ФО: им оплачивается билет к месту отдыха в пределах РФ и обратно один раз в год (ч. 2.1 ст. 25 Закона об СКР*(4), п. 1 ст.41.4 Закона о прокуратуре);

– военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в Уральском, Сибирском или Дальневосточном ФО: оплачивается билет по территории РФ к месту отдыха и обратно один раз в год (п. 1.1 ст. 20 Закона о статусе военнослужащих);

– судей – им государство оплачивает стоимость проезда к месту отдыха и обратно (п. 2 ст. 19 Закона о статусе судей).

Источник:  ГАРАНТ.РУ

Did you enjoy this article?


Related posts