Очередность наследования

sxema-ocheredi-nasledovaniya1-500x300

Очередность наследования

Наследование – это процесс передачи имущества (наследства) умершего другим лицам. Наследодатель – тот, чье имущество передается после смерти.
Наследники – лица, принимающие это имущество

Законом установлено два основания наследования: по закону и по завещанию. Кроме того, существует еще такое понятие как обязательная доля и супружеская доля в наследстве.

Наследование по завещанию возможно в том случае, когда наследодатель оформил у нотариуса завещание, т.е. сам распорядился своим имуществом, остающимся на момент его смерти, в пользу тех или иных лиц.

Если наследодатель не оставил завещания (и в некоторых других случаях), происходит наследование по закону.
Наследниками по закону могут быть родственники и иждивенцы наследодателя.

В число наследников включаются физические лица, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства дети.

Наследниками могут быть совершеннолетние и несовершеннолетние лица, как дееспособные, так и недееспособные граждане. Призываются к наследованию как граждане Российской Федерации, так граждане других государств и лица без гражданства. Это относится и к наследованию по закону, и к наследованию по завещанию.

Состав наследства – это все вещи и иное имущество, принадлежавшие наследодателю на день его смерти.
В случае смерти одного из супругов при наличии общего совместного имущества сначала определяется супружеская доля, а затем наследственная. Второй супруг вправе получить до истечения шести месяцев свидетельство о праве на свою супружескую долю от общего совместного имущества супругов.

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению другого супруга с извещением наследников, принявших наследство.

Переживший супруг может отказаться от принятия наследства, но при этом он не лишается права на выделение своей доли.

Процесс наследования начинается с открытия наследства. Днем открытия наследства считается день смерти гражданина.
Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, т.е. его постоянного или преимущественного проживания. Когда оно неизвестно или находится за рубежом, то наследство будет открыто в России по месту нахождения наследственного имущества на территории РФ. Если оно рассредоточено, то в первую очередь учитывается место нахождения недвижимого имущества (здания, квартиры, жилые дома и т.д.) или наиболее ценной его части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Обязанности наследодателя, не прекращающиеся в связи с его смертью, переходят к его наследникам. В частности, это относится к задолженности по квартплате и коммунальным платежам. Закон устанавливает, что обязательство прекращается смертью должника лишь в случае, если исполнение не может быть произведено без его личного участия или при условии, что обязательство иным образом неразрывно связано с его личностью.

Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.
Существуют восемь очередей наследования по закону.
1-я очередь – супруг, дети, родители;
2-я очередь – братья и сестры, дедушка и бабушка;
3-я очередь – дяди и тети;
4-я очередь – прадедушки и прабабушки;
5-я очередь – двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
6-я очередь – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;
7-я очередь – пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
8-я очередь – нетрудоспособные иждивенцы.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди (т.е. они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него).

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них оставшиеся вступают в наследство также в равных долях.

Ко второй очереди наследников по закону отнесены полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери). Если братья и сестры наследодателя умерли к моменту открытия наследства, их долю наследуют их дети, т.е. племянники и племянницы наследодателя.

К третьей очереди отнесены дяди и тети наследодателя, как со стороны матери, так и со стороны отца, т.е. полнородные или неполнородные братья и сестры родителей умершего.
Если к моменту открытия наследства дяди и тети уже умерли, то наследуют их дети – двоюродные братья и сестры наследодателя.

Наследниками четвертой очереди считаются прадедушки и прабабушки наследодателя (матери и отцы бабушек и дедушек).

К пятой очереди отнесены двоюродные внуки и внучки наследодателя (дети родных племянниц и племянников), а также его двоюродные бабушки и дедушки.

Наследники шестой очереди – двоюродные правнуки и правнучки наследодателя (дети двоюродных внуков и внучек), его двоюродные племянницы и племянники наследодателя (дети двоюродных братьев и сестер), двоюродные дяди и тети (дети двоюродных дедушек и бабушек).

К седьмой очереди отнесены пасынки и падчерицы наследодателя (дети лишь одного из супругов и неродные умершему), а также отчим и мачеха (супруг отца или матери умершего, не являющийся ему родным родителем). Эти лица наследуют только в том случае, если с наследодателем они ранее жили одной семьей.

Наследниками восьмой очереди признают лиц, которые не относятся ни к одной из семи очередей, т.е. не являются даже дальними родственниками, но были нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Для вступления в наследство нужно, чтобы они находились на иждивении (содержании) наследодателя и проживали вместе с ним не менее года.

Под иждивением понимается получение от кормильца полного содержания либо помощи, которая была для данного лица постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивенцами могут быть как члены семьи, так и иные лица.

Если ко дню смерти наследодателя помимо родственников, относящихся к очереди, которая призывается к наследованию, есть родственники более дальних очередей наследования, состоявшие на иждивении умершего не менее года, то они (даже если они совместно с наследодателем не проживали) будут наследовать наравне с основными наследниками.

То же правило относится к иждивенцам, которые совсем не были родственниками наследодателю, но для вступления в наследство наравне с основными наследниками такие иждивенцы должны проживать с наследодателем. Если наследников других очередей нет, они наследуют самостоятельно как наследники восьмой очереди.
Факт иждивения должен быть документально подтвержден. Если документальных доказательств иждивения нет, этот факт можно установить в судебном порядке. В суде факт иждивения нужно доказывать при помощи любых имеющихся документов об иждивении (справки с места жительства, пенсионной книжки и т.п.), а также на основании показаний свидетелей (как правило, не менее трех человек: соседи, родственники, медицинские работники и пр.).

После смерти наследодателя иждивенец может иметь самостоятельный источник существования, но все равно будет считаться находившимся на иждивении умершего. При определении нетрудоспособности учитываются одновременно несколько факторов, в частности, нетрудоспособность по возрасту или по инвалидности.
Иждивенцем может быть несовершеннолетний до 18 лет, а также пенсионеры по возрасту, при этом женщины – после 55 лет, а мужчины – после 60 лет. К числу иждивенцев относятся инвалиды с детства и инвалиды всех трех групп (степеней) независимо от возраста и несмотря на возможность инвалида 1 степени (III группы) быть трудоспособным.

Did you enjoy this article?


Related posts

Leave a Comment