Определены доли в праве совместной собственности на квартиру. Признано право собственности в порядке наследования.

kuplya-prodazha-dolej-v-kvartire-v-chem-osobennost

Наша судебная практика. Определены доли  в праве совместной собственности на квартиру.  Признано право собственности в порядке наследования.

К нам обратилась гражданка Л. с целью привести в порядок документы на квартиру, оставшуюся в наследство от матери.

Дело осложнялось тем, что старшая сестра Л. в квартире не проживала и на связь не выходила, к нотариусу не обращалась, хотя была прописана и так же имела право на долю в этой квартире по наследству.

При таких обстоятельствах,  нашей клиентке нотариус отказывала в выдаче свидетельства о праве на наследство на ½ долю в квартире.

Было решено определять долю Л в судебном порядке, т.к. на основании решения суда нотариус обязан будет выдать свидетельство о праве на наследство.

Из решения суда: «…Согласно ст. 254 ГК РФ раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. ..

Учитывая то, что сторонами не были представлены доказательства, подтверждающие заключение соглашения об определении долей в спорном жилом помещении, суд приходит к выводу о том, что доли участников долевой собственности на спорную квартиру не определены.

Суд полагает, что исковые требования в части признания за  Л  и П права собственности по ½  доли на квартиру по <****>,  подлежат удовлетворению т.к. в судебном заседании достоверно установлено и подтверждено пояснениями истца, свидетеля и письменными материалами дела, что Л и П  фактически приняли наследство, открывшееся после смерти их матери Б, в виде квартиры по <****>, т.к. проживали в данной квартире на момент смерти матери, не выезжали из нее после этого, и проживают в квартире до сих пор.

Руководствуясь ст. 194-198, 234-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Л.  к  П.  об определении долей в праве общей совместной собственности, признании права собственности в порядке наследования – удовлетворить.

Определить в праве общей совместной собственности на <****>, расположенную по адресу <****>,  доли Л.  и  П., признать равными, по 1/2 доли за каждым сособственником.

Признать за Л, в порядке наследования после смерти Б, умершей –.–.—-., право собственности на квартиру по адресу: <****>, по ½  доли за каждым из сособственников.

Did you enjoy this article?


Related posts