Определены доли в праве совместной собственности на квартиру. Признано право собственности в порядке наследования.

Ко мне обратилась гражданка Б. с целью привести в порядок документы на квартиру, оставшуюся в наследство от матери.

Дело осложнялось тем, что старший брат Б. в квартире не проживал и на связь не выходила, к нотариусу не обращался, хотя был прописан и так же имел право на долю в этой квартире по наследству.

При таких обстоятельствах,  нашей клиентке нотариус отказывала в выдаче свидетельства о праве на наследство на ½ долю в квартире.

Было решено определять долю Б в судебном порядке, т.к. на основании решения суда нотариус обязан будет выдать свидетельство о праве на наследство.

Из решения суда: «…Истец Буторина А.С. в судебном заседании на иске настаивала, доводы, изложенные в исковом заявлении поддержала, суду пояснила, что согласно договора мены квартиры на квартиру от –.–.—-. ее мама произвела обмен квартиры по <****>16, принадлежащей Буториной Л.С., Буториной К.С., Попову В.С., Буториной А.С. по праву собственности на основании договора приватизации от –.–.—-., на квартиру по <****>2, принадлежащую З.П. по праву собственности на основании договора купли-продажи от –.–.—-.. обмен произведен без доплаты денежных средств. В результате мены определен вид собственности – совместный. После переезда в квартиру по <****> никаких улучшений в ней кроме нее никто не делал. Брат средств на улучшение квартиры не вкладывал.

В <данные изъяты> году в квартире произошел пожар, в результате которого Буторина Л.С. умерла, наследниками остались она, ее сестра – Буторина К.С. и брат – Попов В.С. нотариус не может выдать им свидетельство о праве на наследство в связи с неявкой Попова В.С. к нотариусу для определения наследуемой доли. При пожаре все документы сгорели. Просит определить доли в праве общей совместной собственности на квартиру по <****> по 1/4 доли в праве собственности каждому из сособственников: Буториной Л. С., Буториной К. С., Буториной А. С., Попову В. С.; признать за Буториной К. С., Буториной А. С., Поповым В. С. право собственности по 1/3 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <****>.

Представитель истцов Буториной К.С. и Буториной А.С. – Фокеева Н.Ю., действующая на основании нотариальной доверенности № от –.–.—-. сроком на три года и нотариальной доверенности № от –.–.—-. сроком на три года, в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, просила исковые требования удовлетворить, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Исходя из изложенного, суд пришел к выводу о том, что исковые требования Буториной А.С. И Буториной К.С. подлежат удовлетворению, так как обоснованы и не противоречат действующему законодательству.

Исходя из вышеизложенного, суд полагает возможным признать за Буториной К. С., Буториной А. С., Поповым В. С. право собственности по 1/3 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <****>, общей площадью 43 кв.м., жилой 28, 1 кв.м.

Руководствуясь ст. 194-198, 234-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Буториной А. С., Буториной К. С. к Попову В. С. об определении долей в праве общей совместной собственности, признании права собственности в порядке наследования – удовлетворить.

Определить в праве общей совместной собственности на <****>, расположенную по адресу <****>, общей площадью 43 кв.м, жилой площадью 28,1 кв.м, доли Буториной Л. С., Буториной А. С., Буториной К. С., Попова В. С., признать равными, по 1/4 доли за каждым сособственником.

Признать за Буториной А. С., –.–.—-. года рождения, уроженкой <****>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <****>, Буториной К. С., –.–.—-. года рождения, уроженкой <****>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <****>, Поповым В. С., –.–.—-. года рождения, в порядке наследования после смерти Буториной Л. С., умершей –.–.—-., право собственности на квартиру по адресу: <****>, по 1/3 доли за каждым из сособственников.

Читать решение суда

Did you enjoy this article?


Related posts