Ответственность за неуплату алиментов

image

Ответственность за неуплату алиментов установлена в виде начисления неустойки.

В соответствии со ст.115 СК РФ ответственность за неуплату алиментов наступает при образовании задолженности по вине лица обязанного их платить.

Ответственность за неуплату алиментов, взыскиваемых по решению суда, наступает в виде неустойки в размере ½ процента от суммы задолженности по алиментам. То есть, если будет расти задолженность по алиментам, будет расти и сумма неустойки в денежном выражении.

Верховный Суд РФ в своем обзоре судебной практики за 2012 года разъяснил, что уменьшение неустойки на основании ст.333 ГК РФ за просрочку уплаты алиментов взыскиваемых по решению суда законом не предусмотрено.

Неустойка за неуплату алиментов является специальной мерой ответственности.

Эта мера ответственности фиксирована, и ее уменьшение законодательством не предусмотрено.

Для взыскания неустойки взыскатель должен обратиться в суд с иском о взыскании неустойки, произведя ее расчет. Прежде чем подать заявление в суд необходимо, чтобы судебный пристав произвел расчет образовавшейся задолженности и вынести соответствующее постановление.

Неустойка начисляется в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Следует отметить, что ответственность за неуплату алиментов наступает только в случае, если задолженность возникла по вине должника.

Если по месту работы должника алименты удерживались из заработка, но не перечислялись взыскателю, то вины должника не будет.

Исковое заявление о взыскании неустойки за неуплату алиментов подается в суд по месту жительства истца, если ребенку еще не исполнилось 14 лет.

Если ребенку исполнилось 14 лет, и он проживает не по месту жительства взыскателя, то иск подается по месту жительства ребенка.

При наличии задолженности по алиментам на момент достижения ребенка совершеннолетия, с иском о взыскании неустойки вправе обратиться сам ребенок, а не взыскатель, так как алименты это деньги ребенка, а не родителя с которым он жил.

Иски о взыскании неустойки за неуплату алиментов освобождаются от уплаты госпошлины на основании пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ в которой указано, что истцы по дел о защите прав и законных интересов ребенка освобождаются от уплаты госпошлины.

Поскольку алименты это средства ребенка, родитель подающий иск о взыскании неустойки, подает его в интересах и в защиту прав ребенка, а потому госпошлину платить не должен.

Так же существует уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов: Ч.2. ст. 157 УК – « Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста,

– наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».

Did you enjoy this article?


Related posts