Перевод работника на “легкий труд”

3eb3077a373f284a2b11181ccd9cf3ca
Согласно части первой ст. 73 Трудового кодекса РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) .
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ (часть третья ст. 73 ТК РФ).
В этом случае перевод на другую работу в силу ст. 72.1 ТК РФ допускается только с письменного согласия работника.
Таким образом, основанием для перевода работника на другую работу по медицинским показаниям является соответствующее медицинское заключение и письменное согласие работника на перевод.
Новая работа, предлагаемая работодателем, может быть и нижеоплачиваемой, поскольку закон не требует равнозначности прежней и новой работы. Главное, чтобы такая работа была не противопоказана работнику.
При этом ст. 182 ТК РФ прямо установлено, что при переводе работника в соответствии с медицинским заключением на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода,
 а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, – до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.
Если каких-либо повреждений здоровья, связанных с работой, производственных травм и профессиональных заболеваний у работника нет,
то в случае перевода данного работника с его согласия на другую постоянную нижеоплачиваемую работу на основании медицинского заключения, в силу ст. 182 ТК РФ,  за работником сохраняется прежний заработок только в течение одного месяца со дня перевода.
По истечении указанного срока работнику должна выплачиваться заработная плата по должности, на которую будет осуществлен перевод.
Если в  соответствии с медицинским заключением работник нуждается в переводе на срок более четырех месяцев, то при его отказе от перевода либо отсутствии подходящих вакансий работодателю следует уволить работника на основании п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка, предусмотренного частью третьей ст. 178 ТК РФ.
Судебная практика указывает, что для расторжения трудового договора по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ необходимо соблюдение двух условий:
1) наличие медицинского заключения о нуждаемости в переводе на работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
2) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.
При увольнении по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ работодателю нужно располагать доказательствами того, что сотрудник отказался от перевода на другую работу, или доказательствами того, что подходящая работа отсутствовала.
Суды, как правило, проверяют, принял ли работодатель до увольнения все возможные меры к трудоустройству работника
ГАРАНТ.РУ
Did you enjoy this article?


Related posts