Порядок наложения ареста на имущество должника

Порядок наложения ареста на имущество должника  регулируется ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – Закон N 229-ФЗ).

Перечень исполнительных действий, приведенный в ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ, не является исчерпывающим, и судебный пристав-исполнитель вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов (п. 17 ч. 1 Закона N 229-ФЗ),

если они соответствуют задачам и принципам исполнительного производства (ст.ст. 2 и 4 Закона N 229-ФЗ), не нарушают защищаемые федеральным законом права должника и иных лиц.

К числу таких действий относится установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом (в том числе и запрета на совершение в отношении него регистрационных действий).

Запрет на распоряжение имуществом налагается в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращения выбытия имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание.

Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (ч. 8 ст. 80 Закона N 229-ФЗ).

Согласно п. 41 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 “О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства” арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

При этом выявление, арест и начало процедуры реализации другого имущества должника сами по себе не могут служить основанием для снятия ранее наложенного ареста до полного исполнения требований исполнительного документа.

Нормами Закона N 229-ФЗ не установлены иные основания, кроме полного исполнения требований исполнительного документа, для снятия запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом (в том числе запрета на совершение в отношении него регистрационных действий).

Для снятия ареста с имущества и запрета на совершение в отношении него регистрационных действий должник может обратиться к судебному приставу, наложившему арест, с ходатайством о снятии ареста в порядке, предусмотренном ст. 64.1 Закона N 229-ФЗ.

В случае отказа в удовлетворении ходатайства о снятии ареста должник вправе оспорить постановление об отказе в удовлетворении ходатайства судебного пристава в сроки и порядке, установленные гл. 18 Закона N 229-ФЗ.

Did you enjoy this article?


Related posts