ПОРЯДОК  ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПРОФЕССИЕЙ

  1. Настоящий Порядок определяет правила проведения экспертизы связи заболевания с профессией в целях установления наличия причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью.
  2. Экспертиза связи заболевания с профессией проводится в рамках расследования и учета острых и хронических профессиональных заболеваний (отравлений), осуществляемых в порядке, предусмотренном Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967 <1> (далее – Положение), в отношении:

а) работников, выполняющих работу по трудовому договору (контракту);

б) граждан, выполняющих работу по гражданско-правовому договору;

в) студентов образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций, учащихся общеобразовательных организаций, работающих по трудовому договору во время практики в организациях;

г) лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду;

д) других лиц, участвующих в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

  1. Экспертиза связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией или специализированным структурным подразделением медицинской или иной организации, имеющей лицензию на медицинскую деятельность в части работ (услуг) по “профпатологии” и “экспертизе связи заболевания с профессией” (далее – центр профессиональной патологии).
  2. Для экспертизы связи острого профессионального заболевания (отравления) с профессией гражданин направляется в центр профессиональной патологии медицинской организацией, установившей предварительный диагноз – острое профессиональное заболевание (отравление), непосредственно после оказания гражданину специализированной медицинской помощи с выдачей ему направления.
  3. Медицинская организация, установившая предварительный диагноз – острое профессиональное заболевание (отравление), для проведения экспертизы связи острого профессионального заболевания (отравления) с профессией в день выдачи гражданину направления, указанного в пункте 4 настоящего Порядка, представляет в центр профессиональной патологии следующие документы:

а) выписку из медицинской документации, содержащую клинические данные состояния здоровья гражданина;

б) санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника.

  1. Для экспертизы связи хронического профессионального заболевания (отравления) с профессией гражданин направляется в центр профессиональной патологии врачом-профпатологом медицинской организации по месту жительства или пребывания (с учетом права на выбор медицинской организации), установившим предварительный диагноз – хроническое профессиональное заболевание (отравление), в тридцатидневный срок после установления предварительного диагноза хронического профессионального заболевания (отравления) с выдачей ему направления.
  2. Медицинская организация, установившая предварительный диагноз “хроническое профессиональное заболевание (отравление)”, в день выдачи гражданину направления, указанного в пункте 6 настоящего Порядка, представляет в центр профессиональной патологии следующие документы:

а) выписку из медицинской документации гражданина, содержащую клинические данные состояния здоровья гражданина;

б) сведения о результатах обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров;

в) санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника;

г) копии трудовой книжки или иных документов, подтверждающих трудовые отношения между работником и работодателем.

  1. Медицинская организация, установившая предварительный диагноз “хроническое профессиональное заболевание (отравление)”, в день выдачи гражданину направления, указанного в пункте 6 настоящего Порядка, также представляет в центр профессиональной патологии результаты специальной оценки условий труда рабочего места работника (при наличии).
  2. Документы, указанные в пунктах 4 – 7, 20 настоящего Порядка, могут быть представлены на бумажном носителе путем направления заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа посредством информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)”.
  3. Документы, указанные в пунктах 4 – 7 и 20 настоящего Порядка, регистрируются в день их поступления в центр профессиональной патологии.
  4. Для проведения экспертизы связи острого профессионального заболевания (отравления) или хронического профессионального заболевания (отравления) с профессией в центре профессиональной патологии формируется постоянно действующая врачебная комиссия по проведению экспертизы связи заболевания с профессией (далее – врачебная комиссия).

Экспертиза связи острого профессионального заболевания (отравления) с профессией проводится в течение 10 рабочих дней с момента представления в центр профессиональной патологии документов, указанных в пунктах 4 и 5 настоящего Порядка, и включает в себя рассмотрение данных документов.

  1. По результатам проведения экспертизы связи острого профессионального заболевания (отравления) с профессией врачебная комиссия выносит одно из следующих решений:

а) о наличии причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью – и устанавливает заключительный диагноз острого профессионального заболевания (отравления);

б) об отсутствии причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью (острого профессионального заболевания (отравления).

  1. Экспертиза связи хронического профессионального заболевания (отравления) с профессией проводится врачами-специалистами – членами врачебной комиссии в течение 30 рабочих дней с момента представления в центр профессиональной патологии документов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка, и включает в себя рассмотрение данных документов, результатов осмотров врачами-специалистами и исследований, проведенных в центре профессиональной патологии по назначению врачебной комиссии указанного центра.
  2. В случае если время проведения дополнительных осмотров врачами-специалистами и исследований превышает установленный в пункте 13 настоящего Порядка срок проведения экспертизы связи хронического профессионального заболевания (отравления) с профессией, срок проведения данной экспертизы по решению врачебной комиссии продлевается до получения результатов указанных осмотров и исследований, но не более чем на 30 рабочих дней.
  3. По результатам проведения экспертизы связи хронического профессионального заболевания (отравления) с профессией врачебная комиссия устанавливает заключительный диагноз хронического профессионального заболевания (отравления) и выносит одно из следующих решений:

а) о наличии причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью;

б) об отсутствии причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью (хронического профессионального заболевания (отравления).

  1. Сведения о принятых решениях, указанных в пунктах 12 и 15 настоящего Порядка, и мотивированное обоснование установленного диагноза (при его наличии) отражаются в протоколе врачебной комиссии, а также вносятся в медицинскую документацию пациента.
  2. На основании протокола врачебной комиссии уполномоченный руководителем центра профессиональной патологии медицинский работник в течение одного рабочего дня с момента вынесения врачебной комиссией одного из решений, указанных в пунктах 12 и 15 настоящего Порядка, оформляет медицинское заключение о наличии или об отсутствии у гражданина профессионального заболевания (далее – медицинское заключение) по форме, предусмотренной приложением N 2 к настоящему приказу.
  3. Медицинское заключение оформляется на бумажном носителе в четырех экземплярах, из которых:

а) один экземпляр выдается гражданину (его законному представителю);

б) второй экземпляр направляется в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации;

в) третий экземпляр направляется в медицинскую организацию, установившую предварительный диагноз острого профессионального заболевания (отравления) или хронического профессионального заболевания (отравления);

г) четвертый экземпляр хранится в медицинской документации гражданина в центре профессиональной патологии в течение 50 лет.

  1. Установленный диагноз “острое или хроническое профессиональное заболевание (отравление)” может быть изменен или отменен центром профессиональной патологии на основании результатов дополнительно проведенных исследований и экспертизы. Рассмотрение особо сложных случаев профессиональных заболеваний возлагается на Центр профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации
  2. В целях изменения или отмены установленного диагноза “острое профессиональное заболевание (отравление) или хроническое профессиональное заболевание (отравление)” гражданин (его законный представитель) может обратиться в центр профессиональной патологии с заявлением о проведении экспертизы связи заболевания с профессией (далее – заявление) в свободной форме, содержащим согласие гражданина на запрос медицинской документации, необходимой для проведения экспертизы связи заболевания с профессией, а также документов, указанных в пунктах 5 и 7 настоящего Порядка.
  3. Для проведения экспертизы связи заболевания с профессией в особо сложных случаях гражданин направляется в центр профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации врачебной комиссией центра профессиональной патологии с выдачей ему направления.
  4. В день выдачи гражданину направления, указанного в пункте 21 настоящего Порядка, центр профессиональной патологии представляет медицинское заключение, указанное в пункте 17 настоящего Порядка, а также документы, указанные в пункте 5 настоящего Порядка, в случае, если гражданину установлен предварительный диагноз – острое профессиональное заболевание (отравление), или в пункте 7 настоящего Порядка, если гражданину установлен предварительный диагноз – хроническое профессиональное заболевание (отравление).
  5. Проведение экспертизы связи заболевания с профессией, а также формирование врачебной комиссии центра профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном соответственно пунктами 10 – 18 настоящего Порядка.
  6. На основании указанного в пункте 20 настоящего Порядка заявления гражданина (если заявление подано в центр профессиональной патологии, ранее не проводивший экспертизу связи заболевания с профессией данного гражданина) центр профессиональной патологии при необходимости запрашивает у центра профессиональной патологии, выдавшего медицинское заключение, копии документов, указанных в пунктах 5, 7 и 17 настоящего Порядка.
  7. При оформлении медицинского заключения по результатам экспертизы связи заболевания с профессией, проведенной врачебной комиссией центра профессиональной патологии или центра профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации в соответствии с пунктом 19 настоящего Порядка, в строке “Заключение врачебной комиссии”, помимо информации о наличии или об отсутствии у гражданина профессионального заболевания (отравления), указывается одно из следующих положений:

а) об оставлении ранее установленного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления) без изменений;

б) об отмене ранее установленного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления);

в) об изменении ранее установленного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления);

г) об установлении впервые диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления).

  1. Медицинское заключение врачебной комиссии центра профессиональной патологии в случае, предусмотренном пунктом 20 настоящего Порядка, направляется в центр профессиональной патологии, выдавший медицинское заключение.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 31 января 2019 г. N 36н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПРОФЕССИЕЙ   И ФОРМЫ МЕДИЦИНСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ О НАЛИЧИИ ИЛИ ОБ ОТСУТСТВИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Did you enjoy this article?


Related posts