Признано право собственности на дом без документов

images

К нам обратился гражданин  М. с целью зарегистрировать право собственности на  частный жилой дом в одном из поселков Новокузнецкого района.

Дом был куплен его отцом в 80-х годах прошлого века. Из документов имелся только Договор-купли продажи, составленный на тетрадном листке.

Нашими специалистами была проведена досудебная  подготовка. Пришлось посетить несколько архивов  в поисках документов на дом и земельный участок, сделать запросы в Государственный кадастр недвижимости и Росреестр.

Однако никаких документов ни на дом, ни на земельный участок обнаружить не удалось.

Было принято решение признавать право собственности на дом через суд в порядке приобретательной давности. Нашими юристами были подготовлены необходимые документы, составлено исковое заявление, проинструктированы клиент и свидетели. Наш сотрудник представлял интересы клиента в суде.

Судом  иск был удовлетворен, признано право собственности на дом в порядке приобретательной давности.

Из решения суда: «Выслушав пояснения истца, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.234 ГК РФ, лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность)…

Как разъяснено в п. 15 совместного Постановления Пленума ВАС РФ и ВС РФ N 10/22 от ДД.ММ.ГГГГ “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”, при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается.

Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ).

Таким образом, потенциальный приобретатель должен доказать наличие в совокупности следующих обстоятельств: добросовестное, открытое, непрерывное владение как своим собственным имуществом в течение 15 лет, собственник имущества, у которого отсутствует или он отказался от своей собственности, при этом отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий не позволяет признать за лицом право собственности на имущество в силу приобретательной давности….»

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за ФИО1, право собственности на жилой дом общей площадью ХХХ кв.м., расположенный по адресу: Кемеровская область Новокузнецкий район <адрес>.

Did you enjoy this article?


Related posts