Признано право собственности на дом

Ко мне обратился Г. с просьбой помочь разобраться в сложной ситуации, возникшей вследствие того, что Администрация г. Новокузнецка отказала в продлении аренды на земельный участок под жилищное строительство. На тот момент на участке уже был  построен дом, но не оформлен надлежащим образом.

Изучив документы и судебную практику по таким делам, было принято решение обращаться в суд с иском о признании права собственности на созданный дом.

Из решения суда: “…Г.А.В. обратился в суд с иском к Комитету градостроительства и земельных ресурсов администрации г. Новокузнецка о признании права собственности.

Свои требования мотивирует тем, что ему на праве аренды принадлежал земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>.

В период действия  Договора аренды № от ДД.ММ.ГГГГ, в 2005 г. он построил жилой дом. Дом был построен на основании Разрешения на строительство, выданного Управлением по земельным ресурсам и землеустройству <адрес>.

Жилой дом не нарушает прав и интересов других лиц, соответствует требованиям строительных и градостроительных нормативов, не создает угрозы жизни и здоровью граждан, используется в качестве жилого помещения.

В настоящее время он решил зарегистрировать право собственности на дом. Однако вышеуказанный земельный участок снят с кадастрового учета, Договор аренды так же недействующий, поэтому невозможно провести в отношении земельного участка и объектов капитального строительства, расположенных на нем, какие-либо регистрационные действия. Иным путем, кроме обращения в суд у него нет возможности признать право собственности на дом. Просит суд признать за ним право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

В судебное заседание истец Готилов А.В. не явился, о дне, времени, месте рассмотрения был извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствии.

Представители истца – Готилова Е.Л., Фокеева Н.Ю., действующие на основании нотариальных доверенностей, в судебном заседании на заявленных исковых требованиях настаивали, дали пояснения, аналогичные доводам, изложенным в исковом заявлении….

…В соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Согласно ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции…

….Таким образом, суд, полагает, что представленные по делу документы относятся к существу рассматриваемого дела и достаточны для удовлетворения требования истца. Жилой дом по <адрес> выстроен на земельном участке, используемым истцом Г.А.В. на законных основаниях. Вновь возведенный жилой дом выстроен истцом в границах земельного участка. С момента возведения нового объекта недвижимости и на момент рассмотрения дела никто не обратился к истцу с требованиями о сносе возведённого им жилого дома, не оспорил сам факт возведения указанного строения.

Суд считает установленным, что жилой дом не нарушает права и охраняемых законом интересы других лиц, не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, так как выстроена с соблюдением градостроительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных норм и правил.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Г. А. В. право собственности на жилой дом, общей площадью 60,4 кв.м., расположенный на земельном участке по адресу: <адрес>.

Читать решение полностью на сайте суда

Did you enjoy this article?


Related posts