Работа вахтовым методом

Рабочее время и время отдыха

При вахтовом методе работа, как правило, выполняется в многосменном режиме. Время начала и окончания работы, вид смены (дневная, вечерняя, ночная), а также продолжительность и порядок предоставления перерывов для отдыха и питания определяются графиками сменности (работы).

В графике должно быть предусмотрено входящее в учетный период время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Соответствующие дни нахождения в пути не включаются в рабочее время и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Вахта – период времени, включающий:

– время выполнения работ на объекте;

– время междусменного отдыха.

Продолжительность вахты не должна превышать больше одного месяца.

Случаи увеличения продолжительности вахты:

– наличие необходимых (исключительных) причин для увеличения вахты;

– увеличение вахты производится на отдельных объектах;

– срок увеличения вахты – до 3 месяцев.

При увеличении продолжительности вахты работодатель обязан учесть мнение выборной профсоюзной организации (при ее наличии).

При вахтовом методе работы работодатель обязан вести суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за 1 год.

Время, включаемое в учетный период:

– все рабочее время;

– время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно;

– время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени при вахтовом методе работы – по месяцам и за весь учетный период.

Режим рабочего времени и времени отдыха на вахте регулируется графиком работы на вахте, принимаемого с учетом мнения профсоюзной организации (при наличии). В графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути в рабочее время не включаются.

Работодатель обязан ознакомить работника с графиком работы на вахте не менее чем за 2 месяца до введения его в действие.

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца, но в исключительных случаях на отдельных объектах работодатель может увеличить продолжительность вахты до трех месяцев (ч. 2 ст. 299 ТК РФ).

Продолжительность рабочей смены на вахте не может превышать 12 часов.

Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Ежедневный (междусменный) отдых – время с момента окончания работы до ее начала в следующий день (смену). Продолжительность междусменного отдыха не может быть менее двойной продолжительности рабочей смены в предшествующий отдыху день (смену), включая время перерыва для отдыха и питания. В некоторых случаях продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов.

При производстве работ вахтовым методом допускается сверхурочная работа по правилам ст. 99 ТК РФ. Переработка может возникнуть и в результате уменьшения ежедневного междусменного отдыха до 12 часов с учетом обеденных перерывов. Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней.

Образовавшиеся за счет переработки дополнительные дни отдыха добавляются к предоставленным дням междувахтового отдыха. При этом каждый дополнительный день отдыха в связи с переработкой оплачивается в размере дневной тарифной ставки.

В течение рабочего дня или смены работникам предоставляются перерывы для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, которые в рабочее время не включаются и не оплачиваются.

Кроме того, в распорядке дня должны быть предусмотрены специальные перерывы для обогревания и отдыха, обусловленные технологией и организацией производства и труда для отдельных видов работ. Персоналу, работающему в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, также предоставляются специальные перерывы, включаемые в рабочее время.

Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в обычном порядке после использования междувахтовых дней отдыха.

Оплата труда

При вахтовом методе оплата труда работников производится:

– рабочим-сдельщикам – за выполненные работы по укрупненным, комплексным и другим действующим нормам и расценкам;

– мастерам, прорабам, начальникам участков (смен) и другому линейному (цеховому) персоналу, непосредственно осуществляющему руководство на объекте (участке), – за все фактически отработанное время (в часах) из расчета установленных месячных должностных окладов (часовая ставка работников в этих случаях определяется путем деления месячного должностного оклада на количество рабочих часов по календарю расчетного месяца);

– другим руководителям, специалистам и служащим, также работающим на вахте, – за фактически отработанное время (в днях) из расчета установленных месячных должностных окладов;

– рабочим-повременщикам – за все фактически отработанное время (в часах) из расчета установленных тарифных ставок присвоенных разрядов.

Оплата труда работников, работающих вахтовым методом, производится с учетом надбавки за вахтовый метод работы. Размер и порядок выплаты такой надбавки устанавливается  в соответствии со ст. 302 ТК РФ

Надбавка за вахтовый метод работы выплачивается за следующие периоды времени:

– за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты;

– за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы;

– за фактические дни нахождения в пути от места выполнения работ до места нахождения работодателя (пункта сбора).

Надбавка за вахтовый метод работы выплачивается вместо суточных (ч. 1 ст. 302 ТК РФ).

Если работа вахтовым методом производится в районах Крайнего Севера или местностях, к ним приравненных, на работников распространяются все гарантии, предусмотренные для работающих в тяжелых климатических условиях, – по оплате труда, предоставлению дополнительных отпусков.

Работодатель обязан предоставить работнику также следующие гарантии:

– оплатить дни нахождения в пути от места нахождения работодателя до места выполнения работы и обратно;

– оплатить дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций.

В указанных случаях оплата производится в размере дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).

Оплата труда в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада) за день работы.

Коллективным договором, локальным актом или трудовым договором может быть предусмотрена более высокая оплата.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

“Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2018 года” (утв. Рострудом)

Did you enjoy this article?


Related posts