Ребенок-инвалид в судебном порядке восстановлен в списке на внеочередное получение жилья

Родители детей инвалидов, страдающих определенными группами заболеваний, в большинстве случаев  знают  том, что таким детям от государства положено жилье вне очереди.

Однако, местные администрации умудряются ставить внеочередников в,  так называемые, очереди из внеочередников. Мотивируя,  как всегда – денег нет, но вы держитесь.

Моей клиентке держаться надоело  и мы,  собрав документы, обратились в суд с требованием незамедлительно  предоставить жилье матери и ребенку.

На первом заседании администрация г. Осинники заявила, что предоставить жилье нет возможности, а на втором заседании и вовсе принесла постановление об исключении семьи из списка  на получение жилья!

Основанием явился тот факт, что на настоящий момент  заболевание ребенка  исключено из  перечня заболеваний, которые дают право на получение жилья вне очереди.

То есть, в 2015 г.,  когда семья с ребенком инвалидом становилась на учет на получение жилья во внеочередном порядке, такое заболевание было в перечне, а с 2019 г. его исключили.

Конечно же,  мы не согласились с таким решением  администрации и обжаловали его в суде.

Суд встал на нашу сторону. Дело в том, что, согласно ч.1 ст.6 ЖК РФ, акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

Таким образом, суд сделал  вывод, что право на внеочередное получение жилья у ребенка инвалида возникло в момент постановки на учет, т.е. до изменения законодательства. И так как, право ребенка до сих пор не реализовано, то исключение его из списка на внеочередное получение жилья – незаконно.

Семью с ребенком восстановили в списке на внеочередное получение жилья.

Полностью  с решением Осинниковского городского суда можно ознакомиться на моей странице в ОК и  ВК

Did you enjoy this article?

Related posts