Решение Пенсионного Фонда РФ признано незаконным. Периоды работы включены в специальный («горячий») стаж

Ко мне обратился гражданин Е, которому Пенсионным Фондом  было отказано в  назначении досрочной трудовой пенсии по старости связи с тем, что, по мнению ПФ некоторые периоды работы Е. не подтверждаются архивными справками и не могут быть включены в «горячий» стаж для назначения досрочной пенсии.

Мной было принято решение оспаривать отказ ПФ в суде и просить суд включить спорные периоды работы в «горячий»  стаж. Была проведена досудебная подготовка, проанализированы документы и судебная практика по подобным делам. Перед судебным заседанием проинструктированы свидетели и сам истец.

Судом отказ ПФ признан незаконным, спорные периоды работы включены в специальный стаж. Назначена пенсия с момента первоначального обращения клиента в Пенсионный Фонд.

Из решения суда: «…Истец Е. Ю.И. обратился в суд с иском к <адрес> и просил признать решение Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <адрес>  от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении пенсии незаконным; обязать Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в <адрес>: включить периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ.; с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ. в качестве машиниста (кочегара) котельной в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости; назначить ему досрочно трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в Управление Пенсионного Фонда в <адрес> с заявлением о назначении страховой пенсии по старости со снижением общеустановленного пенсионного возраста с приложением всех имеющихся у него документов. Однако решением УПФР от ДД.ММ.ГГГГ  в назначении досрочно страховой пенсии по старости в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» ему было отказано в связи с отсутствием необходимого специального стажа. При подсчёте его трудового стажа комиссия не включила период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (8 лет 09 мес.12 дн.); с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ(3 мес. 16 дн.); с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (1год 04 мес.01 день); с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (6 мес.); с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ(5 мес. 28 дней); с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г. (1год 11 мес. 14 дней). Считает не включение ответчиком в трудовой стаж для назначения досрочно страховой пенсии по старости указанного периода неправомерным.

Истец в судебное заседание не явился, в письменном заявлении просил дело рассмотреть в сове отсутствие.

Представитель истца Фокеева Н.Ю., действующая на основании доверенности, на заявленных требованиях настаивала.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях», право на досрочное назначение страховой пенсии имеют мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам…

В стаж на соответствующих видах работ, с учетом которого гражданам досрочно устанавливается страховая (ранее трудовая) пенсия по старости, включаются периоды работы, когда ими постоянно в течение полного рабочего дня выполнялись работы, дающие согласно законодательству право на указанную пенсию. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в профессиях и должностях, предусмотренных Списками № и №, не менее №% рабочего времени.

Вместе с тем, во исполнение пункта 2 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от ДД.ММ.ГГГГ №н утвержден Порядок подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости» (далее Порядок). В соответствии с п.2 Порядка периоды работы с вредными условиями труда подлежат подтверждению.

Пункт 3 Порядка предусматривает, что период работы до регистрации в системе персонифицированного учета подтверждается документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными органами), после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» – на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Основным документом, подтверждающим периоды работы до регистрации в системе персонифицированного учета, является трудовая книжка, но следует учитывать, что, согласно п.4 Порядка в случаях когда, необходимы данные о характере работы и других факторах, определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленных для отдельных видов работ (деятельности) принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными органами)…

Таким образом, с учетом включения в специальный стаж спорных периодов (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ) Х лет хх мес. Х дн.+ х мес. хх дн. + х года х мес. х дн. (которые ему были засчитаны Пенсионным фондом в специальный стаж) = 12 лет 06 мес. 09 дн., истец имеет право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях РФ

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать Решение Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ. об отказе в назначении пенсии в части не включения в специальный стаж периода работы с ДД.ММ.ГГГГ. незаконным.

Включить периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ. в качестве ****** в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Обязать Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в <адрес> назначить Н.  трудовую пенсию досрочно, с ДД.ММ.ГГГГ.».

Читать решение суда полностью

Did you enjoy this article?


Related posts