С Некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области» взыскана неустойка, компенсация морального вреда, штраф по защите прав потребителя и расходы на оплату услуг представителя

Осенью 2018 г. ко мне обратились супруги М. В 2015 г. между  ними и НО «Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области (застройщик) был заключен договор участия в долевом строительстве квартиры многоквартирном доме в Новоильинском районе г. Новокузнецка

Согласно п. 1.1 договора, застройщик обязуется в предусмотренный договором срок построить жилой многоквартирный дом.

После получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, передать участнику долевого строительства квартиру.

Согласно дополнительному соглашению к договору об участии в долевом строительстве, срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства по акту сдачи-приемки не позднее 31.12.2017г.

Однако, в нарушение вышеуказанных сроков сдачи, объект был сдан 07.09.2018 г. Акт приемки-передачи подписан сторонами 07.09.2018г.

Таким образом, количество дней просрочки передачи объекта долевого строительства составило 249 дней.

Согласно ответу на Претензию, застройщик предлагал супругам небольшую компенсацию за просрочку сдачи объекта.

Однако, согласно Закону о защите прав потребителя  участник долевого строительства, в случае просрочки передачи объекта долевого строительства, получает право на неустойку, компенсацию морального вреда, штраф за неисполнение требований потребителя.

Супруги не согласились с предлагаемой суммой и собрав нужные документы, мы обратились в суд.

Из решения Центрального районного суда г. Новокузнецка:

“Истцы обратились к ответчику с претензией о выплате неустойки, однако, им было отказано.

Представитель истцов Фокеева Н.Ю., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме. Суду пояснила, что возражает против снижения размера неустойки и штрафа.

Представитель ответчика Махрина В.Н., действующая на основании доверенности, в судебном заседании с исковыми требованиями была согласна частично. Просила применить ст. 333 ГК РФ и снизить размер неустойки, также сумму штрафа и размер компенсации морального вреда…

…суд полагает доказанным факт нарушения ответчиком обязательств в части сроков исполнения обязательства по передаче истцам квартиры по договору участия в долевом строительстве.

Оснований для освобождения ответчика от ответственности перед истцом за просрочку передачи квартиры не имеется.

Согласно ч. 2 ст. 6 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

В соответствии со ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Материалами дела установлено, что со стороны ответчика имеется нарушение сроков передачи истцам объекта долевого строительства, что подтверждается материалами дела и стороной ответчика в судебном заседании не оспаривалось. Исходя из представленных документов, квартира должна была быть передана истцам в срок до 31.12.2017г., а фактически передана 07.09.2018г., таким образом, период просрочки составил с 01.01.2018г. по 07.09.2018г. 249 дней.»

Таким образом, суд удовлетворил наши требования, но частично снизил неустойку и штраф.

Проанализировав судебную практику Кемеровского областного суда по таким делам, оспаривать данное решение мы не стали.

Моих доверителей вполне удовлетворила сумма более чем в 100 000 рублей.

Читать решение полностью на сайте Центрального районного суда г. Новокузнецка

 

Did you enjoy this article?

Related posts