С виновника ДТП взыскана компенсация морального вреда

Ко мне за консультацией обратилась И. Её  несовершеннолетний подопечный пострадал в  ДТП. Мальчик  переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному и вел велосипед справа налево относительно движущегося автомобиля. Водитель, сбивший ребенка  нарушил Правила дорожного движения. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы,  в результате данного дорожно-транспортного происшествия малолетнему Л. причинены травмы.

Из решения суда: “…И.А.П. обратилась в суд с иском к Н. А.А. о компенсации морального вреда.

Требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ около 12 часов 20 минут в <адрес>, у <адрес> Н.А.А., управляя автомобилем <данные изъяты>, совершил наезд на несовершеннолетнего Л.

Просит взыскать с Н.А.А. в пользу несовершеннолетнего Л., в лице законного представителя И. А.П. компенсацию морального вреда в размере 200000 руб.

Истец и ее представитель Фокеева Н.Ю.. действующая на основании доверенности, на заявленных требованиях настаивали.

Ответчик Н.А.А. в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленных требований, просил снизить размер компенсации морального вреда.

Суд, выслушав мнение сторон, заключение прокурора, полагавшего, что требования истца подлежат удовлетворению, изучив материалы дела, уголовное дело, считает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям:

В силу ч. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В силу ч. 1 ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса….

С учетом указанных обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что требование И. А.П. о возмещении морального вреда является обоснованным и подлежит удовлетворению, так как вред здоровью опекаемому истцом причинен источником повышенной опасности.

При определении размера денежной компенсации морального вреда суд учитывает то, что в результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетнему Л. причинены физические и нравственные страдания: <данные изъяты>

На основании изложенного, учитывая все перечисленные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что заявленный истцом размер компенсации морального вреда в сумме 200000 рублей является завышенным.

При этом, по мнению суда, с учетом степени физических и нравственных страданий истца, вины истца в произошедшем ДТП, обстоятельств произошедшего ДТП, материальное положение ответчика, разумным и справедливым будет взыскать в счет компенсации морального вреда с ответчика в пользу истца 120000 рублей.

Помимо указанного, суд полагает, что с ответчика подлежит взысканию в местный бюджет государственная пошлина в размере 300 руб., так как в соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Н. А. А. в пользу несовершеннолетнего Л., в лице законного представителя И.А. П., компенсацию морального вреда в размере 120000 руб…”

Читать решение полностью на сайте суда

Did you enjoy this article?


Related posts