Снижение размера алиментов

kuda-obrasshatsya-za-vzyskaniem-alimentov

Семейное законодательство предусматривает возможность снижения размера алиментов при изменении материального положения плательщика алиментов.

Таким образом, законодатель связывает возможность изменения установленного судом размера алиментов с изменением материального или семейного положения одной из сторон, а также с наличием иных заслуживающих внимания обстоятельств или иного заслуживающего внимания интереса сторон, примерный перечень которых приведен Пленумом ВС РФ в постановлении от 25.10.1996 № 9 (п.14)

Говоря о материальном и семейном положении плательщика алиментов как основания для уменьшения их размера, следует отметить, что в практике наиболее распространены случаи учета нахождения у него на иждивении других несовершеннолетних детей.

Учет такого семейного положения ответчика происходит независимо от того, проживают ли эти несовершеннолетние дети вместе с ним либо отдельно от него, поскольку в том и другом случае родитель обязан в равной степени материально обеспечивать всех своих детей.

Если бывший муж уже выплачивает алименты на ребенка от первого брака по судебному акту в размере 1/4 заработка, то при взыскании алиментов на ребенка от второго брака суд определяет их размер в 1/6 части, поскольку на двоих детей размер составляет 1/3 заработной платы.

В основном судебная практика идет по пути удовлетворения исков о снижении размеров алиментов на первого ребенка. Бывшему мужу достаточно доказать, что его материальное положение ухудшилось с рождением второго (третьего) ребенка.

Маме первого ребенка, если она не согласна на снижение размера алиментов, следует ни в коем случае не признавать иск и предоставить в суд свои возражения (лучше письменно).

Для этого нужно внимательно изучить материалы дела и попытаться поставить под сомнение доводы бывшего мужа. Например, наличие кредитов не может свидетельствовать об ухудшении материального положения.

В возражениях так же необходимо будет доказывать, что при выплате алиментов в прежней сумме материальное положение супруга существенно не меняется, тогда как для вас (ребенка) снижение размера алиментов существенно ухудшит материальное положение.

Таким образом, наличие второго ребенка, независимо от того взысканы на него алименты или нет, не во всех случаях может служить основанием для уменьшения размера алиментов, взыскиваемых на первого ребенка до 1/6 части заработка.

В ряде случаев суд может ограничиться и иным размером, например, 1/5 части заработной платы, либо вообще отказать в иске с учетом всех обстоятельств, характеризующих семейное и материальное положение сторон.

Всегда следует помнить, что дети плательщика алиментов имеют право на получение равного содержания от родителя, независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке.

Изменение материального положения родителей само по себе также не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения алиментов, поскольку необходимо установить, что изменение материального положения не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать их выплату в прежнем размере.

При этом сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо о нарушении прав лица, обязанного уплачивать алименты, в случае если доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в прежнем размере.

Европейский суд по правам человека в своих постановлениях неоднократно указывал на необходимость соблюдения строгого баланса между интересами ребенка и интересами родителей. В процессе соотнесения этих интересов приоритетом должны быть интересы ребенка.

Did you enjoy this article?


Related posts

Leave a Comment