Суд обязал Администрацию Новокузнецкого муниципального района предоставить жилое помещение вне очереди

Ко мне за юридической помощью обратился Т. Его квартира в  двухквартирном жилом доме, в которой он проживал по договору социального найма, была признана непригодной для проживания. Однако, предоставить другое жилое помещение Администрация Новокузнецкого муниципального района не торопилась.

После изучения документов и иных обстоятельств по делу, было принято решение обращаться в суд.

Из решения суда “… Т. М.А. обратился в суд с иском к Администрации Новокузнецкого района о предоставлении ему вне очереди жилого помещения по договору социального найма, отвечающего санитарным и техническим требованиям, пригодного для проживания, расположенного в Новокузнецком районе, в границах поселка Чистая Грива, размером не менее 49 кв.м. общей площади.

Требования мотивированы тем, что истец проживает, зарегистрирован и является нанимателем жилого помещения – квартиры по адресу: <адрес>-1, общей площадью 49 кв.м., жилой 37 кв.м., на основании Договора социального найма от 14 апреля 2010 г.

В жилом помещении кроме него зарегистрирована и проживает его жена ФИО1. Наймодателем является Комитет по управлению муниципальным имуществом Новокузнецкого района.

Согласно заключению Межведомственной комиссии № 166 от 6 декабря 2010 г., помещение не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению. Согласно Акту обследования помещения № 166 от 6 декабря 2010 г., дом не пригоден для проживания. Согласно справке от 05.07.2011 г., истец состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма, согласно распоряжению Главы Новокузнецкого района № 1521 от 09.06.2011 г.

В квартире в настоящее время проживать невозможно, т.к. фундамент и нижние венцы дома частично разрушены, шифер на крыше потрескался, оконные и дверные проемы перекошены. Воду приходится привозить на личном автомобиле и потом носить в дом.

Истец инвалид второй группы, и жить в такой квартире и обслуживать ее истцу тяжело. Истец неоднократно обращался в Администрацию Новокузнецкого района с требованием о предоставлении жилого помещения, но на протяжении всего времени ответчик не принимает никаких мер по переселению истца и членов его семьи из аварийного жилья.

Прокуратурой Новокузнецкого района в адрес главы администрации Новокузнецкого района вынесено предписание, в связи с тем, что его требования о предоставлении жилого помещения вне очереди по договору социального найма, обоснованы.На сегодняшний день, согласно ответу Администрации Новокузнецкого района от 23.05.2016 г., истец состоит во внеочередном списке под №9.

В судебное заседание истец Т.М.А. не явился, извещен надлежаще.

Представитель истца Фокеева Н.Ю., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала, пояснила, что истец является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: Новокузнецкий район, <адрес><адрес>. Согласно заключению межведомственной комиссии его дом подлежит сносу, он состоит в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма как проживающий в непригодном муниципальном жилье.

Ответчик администрация Новокузнецкого муниципального района в суд не явились, извещены надлежаще, представили суду отзыв, в котором возражали против удовлетворения исковых требований, просили отказать в удовлетворении требований, рассмотреть дело в отсутствие.

С учетом положений ст. 167 ГПК РФ суд пришел к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск законным и обоснованным.

В силу ст.40 Конституции РФ каждый имеет право на жилье, а ст.2 ЖК РФ предусматривает обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивать условия для осуществления гражданами права на жилище.

В соответствии с ч.2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат;

Согласно ст.86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма….

…До настоящего времени истцу как нуждающемуся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма не предоставлено иного жилого помещения.

На основании исследованных в судебном заседании доказательств суд находит исковые требования Т. М.А. к администрации Новокузнецкого муниципального района о предоставлении жилого помещения по договору социального найма подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать администрацию Новокузнецкого муниципального района предоставить Т.М.А. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте Новокузнецкого муниципального района, в границах населенного пункта <адрес>, отвечающее установленным требованиям, общей площадью не менее 49 кв.м…”

Читать решение полностью на сайте суда

Did you enjoy this article?


Related posts