Судебный приказ. Отмена судебного приказа

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Гражданского процессуального кодекса РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Приказное производство представляет собой своеобразную упрощенную и сокращенную по срокам альтернативу исковому рассмотрению дела.

Заявление о вынесении судебного приказа  подается заявителем в судебную инстанцию с учетом общепринятых правил подсудности (статья 123 ГПК РФ).

В данном виде судебного производства отсутствует стадия судебного разбирательства. Дело рассматривается без вызова сторон и на основании только тех доказательств, которые предоставлены взыскателем.

Например,  при задолженности по ЖКХ Управляющей компании достаточно предоставить свои расчеты. Причем  расчет задолженности  может быть заявлен без учета трехгодичного срока давности.

Стороны, принимающие участие в приказном производстве, именуются как должник и взыскатель. В качестве сторон могут выступать как физические лица, так и всевозможные предприятия и организации (юридические лица). Но с учетом правил статьи 22 ГПК РФ одна из сторон обязательно должна быть физическим лицом (гражданином Российской Федерации, гражданином иностранного государства или лицом без гражданства).

Исчерпывающий перечень требований с учетом которых может быть выдан судебный приказ, содержится в положениях статьи 122 ГПК РФ. Характерной особенностью, которая объединяет все эти требования является то, что все они направлены на взыскание только денежных средств или движимого имущества. Например, взыскание задолженности по договору аренды, задолженность по кредитному договору, задолженность по ЖКХ.  В отношении недвижимого имущества приказное производство не осуществляется.

Кроме того, все эти требования должны быть подтверждены соответствующими документами, подлинность и достоверность которых не вызывает сомнений.

Производство завершается вынесением судьей приказа, который выносится в течение пяти  дней с момента поступления  заявления в суд. В соответствии со статьей 127 ГПК РФ приказ издается в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр остается в суде, а другой выдается взыскателю, для дальнейшего предоставления судебным приставам.

Судья вправе отменить ранее вынесенный судебный приказ в случае, если от должника в установленные сроки поступят возражения по исполнению. В соответствии со статьей 121 ГПК РФ судебный приказ обладает силой исполнительного документа и отдельно выдавать исполнительный лист не требуется.

Таким образом, если вы получили по почте судебный приказ и не согласны с ним, то не выясняйте, почему приказ был вынесен без вашего участия. Согласно вышеуказанным статьям ГПК, это законно. Далее у вас есть 10 дней с момента получения приказа на его отмену. Для того, чтобы отменить судебный приказ, нужно в суд, вынесший этот приказ написать заявление об отмене судебного приказа. Такое заявление еще называется возражением на судебный приказ.

Суть вашего заявления такова: «С судебным приказом не согласен, прошу его отменить».

Т.е. вам на этой стадии не нужно что-либо доказывать суду. Главное не пропустить срок на отмену судебного приказа. Но даже если вы пропустили срок, то при наличии определенных обстоятельств, срок на подачу возражений на судебный приказ может быть восстановлен судом.

После отмены судебного приказа у заявителя остается право на обращение к должнику  в порядке искового производства. В исковом производстве уже вызываются стороны, исследуются обстоятельства дела.

В исковом производстве вы уже можете озвучить суду свою позицию по данному вопросу, а так же заявить о пропуске срока исковой давности, если заявлены требования более чем за предыдущие три года.

Did you enjoy this article?


Related posts