Установлен факт родственных отношений, признано право собственности на долю в квартире.

Ко мне обратился Б. с просьбой помочь разобраться в сложной ситуации, возникшей в связи со смертью родственников. Дело осложнялось тем, что за некоторыми умершими  родственниками наследство никем не принималось. Кроме того, обнаружились неточности в документах, некоторые важные документы и вовсе отсутствовали. Их не удалось разыскать даже в архиве. Как итог:  нотариус отказывала в выдаче свидетельства о праве на наследство на долю в квартире.

Установив первый факт родственных отношений в Новоильинском районном суде, мы совместно с доверителем стали собирать документы для следующего этапа нашего обращения в суд.

Из решения суда: “…Б. В. К. обратился в суд с иском к администрации Калтанского городского округа, с учетом уточненных требований просит установить факт регистрации брака между БАП…/…/…. года рождения, умершей …/…/…., и КНМ…/…/…. года рождения, умершего …/…/…., в г. Калтане в 1954 году; установить факт принятия наследства, открывшегося после смерти КНМ – БАП; включить  долю в праве общей долевой собственности относительно квартиры, расположенной по адресу: , в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти КЕА, умершего …/…/….; признать за ним право собственности на  долю в праве общей собственности на квартиру, расположенную по адресу: 

Представитель истца Б. В.К. – Фокеева Н.Ю., действующая на основании доверенности от 29.08.2017 года, в судебном заседании уточненные исковые требования и доводы, изложенные в заявлении, поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика администрации Калтанского городского округа в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом.

Третье лицо нотариус Калтанского нотариального округа ПСВ и представитель третьего лица Органа ЗАГС  в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом.

Суд, заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы гражданского дела и оценив представленные доказательства в их совокупности, приходит к следующему.

В соответствии с п. 3 ч.2 ст. 264 ГПК РФ суды устанавливают факты регистрации актов гражданского состояния, в том числе факт регистрации брака. При рассмотрении таких дел следует иметь ввиду, что судом устанавливаются не сами события и обстоятельства, а именно, факты регистрации этих событий в органах загса.

Согласно ст.265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 № 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» суды вправе устанавливать факты регистрации брака, если в органах загса не сохранилась соответствующая запись и в восстановлении такой записи органами загса отказано, либо если она может быть восстановлена только на основании решения суда об установлении факта регистрации акта гражданского состояния.

Согласно ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ч.1-3 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Согласно ч.1 ст. 245 ГК РФ если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Согласно ч.1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании ч.1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 – 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Согласно ч.1 ст. 1144 ГК РФ если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Согласно ч.2 ст. 1156 ГК РФ право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

В силу пункта 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (пункт 1 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (пункт 2 названной статьи).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194–199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Б. В. К. удовлетворить.

Установить факт регистрации брака между БАП…/…/…. года рождения, умершей …/…/…., и КНМ…/…/…. года рождения, умершим …/…/…., в г. Калтане Кемеровской область в 1954 году.

Установить факт принятия наследства, открывшегося после смерти КНМ…/…/…. года рождения, умершего …/…/…., его супругой БАП…/…/…. года рождения.

Включить ? доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: , в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти КЕА, умершего …/…/…..

Признать за Б. В.К. право собственности на ? доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: , в порядке наследования после смерти КЕА, умершего …/…/…..”

Читать решение полностью на сайте суда

Did you enjoy this article?


Related posts