Установление отцовства

image001

Ст.47 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) закрепляет одно из основополагающих положений российского семейного права о том, что основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке.

Установленный законом порядок означает, что в свидетельстве о рождении ребенка записаны конкретные папа и мама. Они и являются родителями, если не оспорят данный факт.

Если родители ребенка не состоят между собой в браке и отец ребенка отказывается подать совместное заявление в ЗАГС и дать согласие на отцовство, то отцовство устанавливается в судебном порядке.

Исковое заявление об установлении отцовства подается в районный суд по месту жительства истца, либо по месту жительства ответчика.

Одновременно с иском об установлении отцовства, можно подать иск о взыскании алиментов. В случае удовлетворения иска об установлении отцовства, алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов.

В суде матери нужно доказать происхождение ребенка от конкретного лица.

Такими доказательствами могут являться:
-доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, в том числе заключение судебно биологической экспертизы жидкой крови матери, ребенка и предполагаемого отца для установления их групповой принадлежности;

-комиссионная экспертиза медицинских документов для установления срока зачатия ребенка;

-молекулярно генетическая экспертиза (генной, геномной, генетической дактилоскопии);

-доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от ответчика (например, справку жилищных органов о совместном проживании сторон до рождения ребенка, письма, квитанции почтовых переводов, телеграммы, запись на указание ответчика отцом в карте наблюдения за беременной и роженицей, в истории родов, сдача ответчиком крови для проведения анализов, показания свидетелей о характере взаимоотношений между сторонами, признании ответчиком отцовства),

– другие доказательства, подтверждающие основание иска (фото, видео);

Если предполагаемый отец уклоняется от участия в экспертизе ДНК, то в соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ – «при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования, и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы,

а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым»

Но поскольку экспертиза является одним из доказательств, она не имеет преимущества перед другими доказательствами, то суд в отношении установления отцовства не может признать факт отцовства только в результате уклонения от участия в экспертизе, суд должен рассматривать и оценивать все доказательства по делу в совокупности для вынесения обоснованного решения.

Т.е. если остальных доказательств будет достаточно, а предполагаемый отец уклонился от экспертизы ДНК, то суд вполне может вынести решение о признании такого лица отцом.

Стороны могут заявить ходатайства об оказании им содействия в собирании доказательств, просить суд о назначении экспертизы.

Если отцовство будет установлено, то отец приобретет все права и обязанности родителя, установленные законом.

Did you enjoy this article?


Related posts